Сроки уборки капусты
Капуста – один из главных овощей в рационе человека. В ней содержится целый ряд важнейших витаминов и микроэлементов, которые укрепят организм человека в межсезонья и зимнее время. Ее используют при приготовлении многих традиционных для россиянина блюд – борщ, щи, голубцы и т.д. По этим причинам многие владельцы даже небольших приусадебных участков находят место для выращивания этого ценного овоща.
Чтобы урожай капусты хранился максимально долго, ее нужно вовремя собрать. Если пропустить нужный момент, кочаны начнут трескаться и бросать стрелки. Если, наоборот, «подстраховаться» и собрать капусту раньше срока, то она завянет очень быстро и хранить будет попросту нечего.
При созревании у капусты начинает желтеть нижний слой листьев. Кочан к этому времени должен достигнуть указанных в описании сорта размеров и отвердеть.
Ранние сорта капусты обычно убирают с конца июля по август. Такие кочаны хранятся очень не долго, поэтому их нужно как можно скорее употребить в пищу или заготовить на зиму (заморозить, консервирование и т.п.).
Среднеспелые сорта обычно убирают в сентябре. Если Вы планируете длительное хранение кочанов, обязательно убирайте их до наступления ночных заморозков.
Позднюю капусту принято убирать с середины октября по середину ноября. Если Вам нужна капуста для квашения, то произведите сбор в октябре, а если для длительного хранения – выкопайте капусту с корнем в конце октября – начале ноября. Сбор лучше осуществлять в вечернее время, перед этим утром хорошо полив капусту. Поздние сорта капусты, в отличие от среднеспелых, хорошо переносят кратковременные заморозки до -5 C. Главное, не собирайте капусту в подмороженном состоянии, дайте ей сначала оттаять. В противном случае вилки (капуста, завившаяся в кочан) почернеют и испортятся. Оптимальная температура сбора для поздних сортов – от +5 до +7 C. Процедуру желательно проводить в солнечную сухую погоду.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы