Как заварить боярышник правильно

Как заваривать боярышник сушеный
Nadiatalent commons.wikimedia.org

С приходом осени на вечнозеленом кусте боярышника созревают небольшие красные плоды. Многие, особенно дети, любят употреблять эти слегка кисловатые плоды в свежем виде, однако большинство садоводов и дачников заготавливают эти ценные плоды впрок, чтобы затем готовить из них целебные чаи, настои и отвары.

Полезные свойства боярышника

Все части боярышника обладают выраженными целебными свойствами: плоды, листья, цветы. Употребление настоя боярышника (не путать со спиртовой настойкой!) способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердечной мышцы, способствует снижению уровня холестерина в крови. Рекомендуется заваривать плоды боярышника при бессоннице, заболеваниях желудка, ожирении, нервных расстройствах и головных болях.

Секрет боярышника – в большом количестве витамина C, содержащегося в его составе, а также в наличии пектинов, эфирных масел, органических кислот и целого ряда полезных микроэлементов.

Как заваривать и как пить боярышник?

В зависимости от вида расстройства плоды боярышника заваривают и употребляют по-разному:

  1. При аритмии, стенокардии и высоком уровне холестерина плоды необходимо предварительно измельчить, выложить в емкость для варки в объеме 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка. После этого лекарственный отвар выдерживают на медленном огне до тех пор. пока его содержимое не уменьшится в 2 раза. Принимать средство следует 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.
  2. При хронической гипертонии 1 столовую ложку сухих плодов боярышника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте в течение 2 часов. После этого настой процеживают. Дозировка – 1 столовая ложка 3 раза в день перед приемом еды.
  3. При стрессе и сильном нервном напряжении сухие плоды боярышника в объеме 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка. 2 часа настаивают в теплом месте и процеживают. Ежедневно следует принимать по 2 столовых ложки средства суммарно. Желательно разделить этот объем на небольшие дозировки и употреблять каждый раз перед приемом пищи.

Наверное, самый удобный вариант – это заваривание боярышника в термосе. Берут 1 ст. л. сухих плодов на стакан крутого кипятка. Через 3 часа бодрящий настой готов к применению.

Противопоказания

Не стоит заваривать боярышник беременным и находящимся в периоде лактации женщинам, а также хроническим гипотоникам (людям с пониженным давлением). Злоупотребление чаем и неспиртовым (спиртовым еще хуже!) настоем боярышника может нарушать сердечный ритм, вызывать головокружение и тошноту.

Длительный прием боярышника должен проводится под контролем квалифицированного специалиста.

Целебный сбор

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Алёна 2021-12-31 15:41:49

Кстати, боярышник можно не только сушить на зиму, но и замораживать в морозильной камере холодильника. Правда, вкуса у настоя из такого сырья не будет совсем.

Отзывы