Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке
Урожай помидоров в этом году у многих дачников выдался очень хорошим. Да и не только у них. Когда крепенькие сливки в не самом дешевом сетевом магазине у дома в августе отпускались по 28 рублей за кг, можно было обеспечить себя домашними заготовками на всю зиму, даже не имея собственного огорода.
В первую очередь урожай идет в различные консервации и разносолы, включая овощные миксы с морковкой, перцами, огурцами и кабачками.
Но хороший оборудованный подпол есть в доступе далеко не у каждого огородника, а стеклянные банки и крышки к ним имеют тенденцию неожиданно заканчиваться. В этой ситуации бережливые Коробочки делают ход конем и переходят к сушке и заморозке овощей, чтобы зимой при любых раскладах и обстоятельствах все было стабильно и прогнозируемо.
Лучший способ заморозки помидоров на зиму
Замораживать томаты можно просто и без лишних заморочек:
- Отберите полностью вызревшие помидоры, промойте их и удалите хвостики, обсушите при помощи бумажного полотенца, сразу убрав излишнюю влагу.
- Порежьте помидоры кусочками и разложите их по небольшим желательно порционным целлофановым пакетам. Завяжите их, выпустив лишний воздух.
- В верхней части каждого пакета при помощи зубочистки проделайте несколько тонких отверстий, через которые будет поддерживаться газообмен с внешним миром. Такой прием предотвратит образование большого количества конденсата на внутренних стенках пакета.
Готовые томатные наборы мы храним в отдельном поддоне морозилки, не смешивая с другими продуктами. Стенки пакета уберегают промерзшую помидорную массу от слипания с той, что находится по соседству.
Зимой такие помидоры можно будет не размораживая положить в кастрюлю с варящимся супом, борщом, потушить или разжарить на шкворчащей сковородке с курицей, мясом или рыбой, залить яичком. Вкуснятина неимоверная, а главное – быстро!
Кстати, более мелкие помидоры типа черри гораздо лучше держат форму при заморозке и не переходят совсем уж в кашеобразное состояние.
Заморозка томатного пюре
Если морозильная камера уже практически забита до отказа, и высвободить в ней значимое свободное место не представляется возможным, следует действовать иначе:
- Очистите спелые томаты от кожицы.
- Взбейте помидоры блендером до состояния единообразного томатного пюре.
- Получившуюся овощную массу разлейте по пластиковым контейнерам слоем в 2-3 см и плотно закройте крышками
- Когда состав заледенеет в морозилке, извлеките его из объемных контейнеров и переложите в индивидуальные пакеты.
Готовые томатные плитки не занимают много места в морозилке и легко разламываются. Не нужно будет с силой пытаться отодрать одну четвертинку промерзшей помидорины от другой, находящейся в том же целлофаном пакете.
Данный способ на поверку оказывается более экономичным и удобным, однако придется чуть больше повозиться на начальном этапе, чем в первом случае.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Ирина 2022-11-10 05:40:35
Я замораживаю томаты только целыми. Отбираю одинаковые по размеру штук 6-8 плодов, мою, раскладываю в пакет плотно горизонтально в один слой, завязываю и в холодильник на быструю заморозку. Затем укладываю их на полку или в ящик морозильной камеры штабелями. Достаю, под теплой водой снимаю кожицу, в микроволновку на 30 сек. И готовьте, что хотите. Помидорки не нарезаю, т.к. они вымораживаются.