Выращивание дайкона
Несмотря на непривычное для русского уха название, перед нами всего лишь близкий родственник нашей редьки, выведенный японскими селекционерами. В дословном переводе с японского языка «дайкон» означает «большой корень». И это действительно так, корнеплод дайкона может вырастать в длину более чем на полметра, а вес его может составлять от 500 г до нескольких килограмм. Эти выдающиеся характеристики и относительная простота выращивания делают дайкон в России с каждым годом все более популярным.
Оптимальное время для посадки дайкона в средней полосе России – конец июля – начало августа. Сажают семенами. На приподнятой грядке с влажной почвой делают лунки глубиной от 2 до 3 см диаметром 1 см (можно пальцем) на расстоянии 20-25 см друг от друга. Между соседними рядами расстояние должно составлять около полуметра. После посадки гряды следует полить.
Где-то через 3-5 дней на поверхности гряд появляются первые ростки. Как только у подрастающих растений образуется 2-3 настоящих листочка, нужно выполнить прореживание, после чего подкормить посадки минеральными жидкими удобрениями.
Время от времени землю вокруг дайкона нужно пропалывать, рыхлить и поливать. Хорошим соседом для него является репчатый лук. Его перья затеняют этот овощ от прямых солнечных лучей, а терпкий луковый запах сбивает главных вредителей дайкона – бабочек и крестоцветных блошек с толку.
Сбор урожая происходит в конце октября, но обязательно до первых заморозков (можно собрать раньше, замороженные корнеплоды не хранятся). Выкопанные корнеплоды очищают от земли, ботву обрезают.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы