Гриб сморчок
За последнюю неделю я видел фотографии в WhatsApp минимум от двух наших знакомых, вернувшихся из леса с хорошим урожаем сморчков. Каждый из них насобирал по хорошей кучке.
Заглянули в лес по дороге на дачу и мы, буквально на 20 минут, и почти сразу нашли 2 сморчка, фотографию которых Вы можете видеть в этой статье. То есть эти весенние грибы в лесу сейчас действительно есть.
Чем полезны сморчки
Сморчки – одни из наиболее полезных грибов, растущих в наших лесах. Их состав изобилует микроэлементами, аминокислотами и антиоксидантами. В народной медицине их часто рекомендуют применять при лечении заболеваний легких и ЖКТ, а также при болях в суставах.
Недавно ученые обнаружили в сморчках большое количество веществ, благоприятно влияющих на глазные мышцы и препятствующих преждевременному помутнению хрусталика. Вытяжку из сморчков применяют для борьбы с катарактой и глаукомой.
Где растут сморчки
При поиске сморчков в первую очередь следует проверить места, где за 3-4 года до этого были лесные пожары. Также обязательно осмотрите недавние вырубки.
В обычных хвойных лесах проверьте опушки, окрестности лесных дорог, низины и небольшие овражки с повышенной влажностью.
Нередко сморчки кучно попадаются среди молодых елочек и сосенок. Как и опята, очень любят они расти и промеж диких яблонь, особенно в тех местах, где в прошлом сезоне было много падалицы. Не раз слышал мнение, что сморчки встречаются и в осинниках.
Как отличить сморчок от строчка
Именно из-за того, что часто неопытные грибники складывают в одну корзину найденные сморчки и строчки, а некоторые из них умудряются даже продавать эти грибы в таком объединенном виде на стихийных рынках, сморчки принято относить к условно-съедобным грибам.
Чтобы не спутать безопасный сморчок с ядовитым строчком, достаточно посмотреть на шляпку. У съедобных сморчков она по форме напоминает пчелиные соты (дырочки), тогда как у строчков шляпка сморщенная, как мозг, без каких-либо «сот».
Сколько времени отваривать сморчки
В отличие от строчков, которые относятся к несъедобным грибам, сморчкам обычно достаточно такой же термической обработки, как и сыроежкам, летним опятам или лисичкам, без дополнительного отваривания.
Если своего опыта обращения с этими грибами пока нет, я рекомендую предварительно отжать их от накопленной в лесу влаги и отваривать в течение 20-25 минут. После этого нужно слить отвар и выполнить промывание чистой водой. Все, теперь сморчки готовы для приготовления пищи.
Что приготовить из сморчков
Сегодня в Европе сморчки входят в пятерку самых дорогих грибов и считаются не меньшим деликатесом, чем знаменитые трюфели, мацутакэ и кордицепсы.
Соскучились за зиму по ароматной жареной картошечке со свежесобранными грибами? Готовьте сморчки к жаренке! Хочется чего-то более жиденького – варите грибной суп со сморчками.
Все делайте, как обычно привыкли, будто бы вместо сморчков перед Вами лежат опята или подберезовики. Мудрить нечего.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Иван 2020-06-12 13:23:17
У нас в лесу уже пошли подберезовики, лисички, сыроежки и маслята.