Как правильно выбирать арбузы
Как приятно в летнюю изнуряющую жару насладиться сочными дольками сладкого арбуза, сполна напитаться накопленной в них энергией южного солнца, настроиться на хорошее настроение и позитивный лад.
Но как выбрать тот самый бескомпромиссный вариант и не приобрести кислое разочарование, после которого уже спустя пару десятков минут начинается массовый семейный забег до ближайшего туалета?
Дело это непростое, поэтому к нему нужно подойти со всей ответственностью. «Эй, слюшай, дорогой» в качестве аргумента рассматривать даже не будем.
Звук
Первое на что ориентировался каждый советский человек при выборе спелого арбуза – это звонкий звук в ответ на стук по кожуре. Если его нет, значит:
- арбуз имеет недостаточную сочность;
- перед транспортировкой он был сорван раньше положенного срока;
- плод начал портиться и усыхать изнутри.
Чтобы разобраться в допустимом уровне звука, нужно перед покупкой простучать хотя бы с десяток разных арбузов и сделать окончательный выбор, дополнительно протестировав отобранные экземпляры.
Хвостик
Второй ориентир, который все мы хорошо помним с детства, это сухой хвостик. Важно обратить внимание и на «пуговку», из которой он растет. Она также должна быть сухой, одревесневшей и немного выпуклой.
Хорошенько присмотритесь и к нижней части арбуза – донышку. Считается, что у спелых сладких экземпляров оно более плоское, а пятнышко в его центральной части – чем шире, тем лучше.
Размер имеет значение
Как правило, один продавец торгует арбузами из одной партии. При прочих равных выбирать следует плоды чуть крупнее среднего размера. В зависимости от сорта этот показатель может существенно меняться.
Небольшие арбузы и переросших гигантов обходите стороной. Экземпляры в 6-8 кг обычно обладают наиболее оптимальными характеристиками.
Кожура
Место, которым арбуз долгое время лежал на бахче, характеризуется светлой отметиной. Если она белесо-бледная, то плод не успел полностью вызреть, а если более желтовато-оранжевая – спелый. Нормальная величина пятна – примерно с ладонь.
При этом на кожуре не должно быть мягких пятен, свидетельствующих о наличии активных процессов гниения. Повреждения в виде трещин и проколов также недопустимы, так как сквозь них не только выходит влага, но и проникают внутрь опасные патогены.
Также обратите внимание на контрастность черных и зеленых полос. Чем она выше, тем лучше. Смазанные переходы часто указывают на незрелость плода.
Заключение
Покупать арбузы лучше в магазинах и на организованных рынках, а не на небольших торговых развалах, спонтанно разбросанных вдоль дорог. Плоды, как губка, довольно быстро впитывают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.
Жаркая температура на улице, даже под навесом, способствует ускоренной порче арбузов. В помещениях с кондиционерами они хранятся дольше.
Напоследок еще несколько советов:
- Не спешите брать арбузы уже в начале июля. Первыми с большим отрывом приходят к финишу известно какие спортсмены. В данном случае речь о нитратах.
- Никогда не покупайте по пол-арбуза, обернутые в пищевые пленки.
- Не пробуйте кусочек арбуза с ножа продавца.
Регулярно кушайте сочные арбузы и дыни в сезон – чем чаще, тем лучше! А конфеты и шоколадки на этот период вообще отложите в сторону.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы