Сушка тыквенных семечек
Чтобы семена тыквы сохранили значительную часть накопленных за лето полезных веществ, важно правильно подойти к их заготовке и хранению.
Способы приготовления тыквенных семечек
Не стоит собирать семена у только что срезанной тыквы. Сперва дайте овощу полежать при комнатной температуре на протяжении 3-4 недель. За это время питательные вещества перейдут в семена, и они окончательно дозреют. Дольше ждать не стоит, так как вовремя не собранные тыквенные семечки начнут прорастать прямо внутри мякоти.
В зависимости от количества собранных семечек и наличия соответствующих бытовых приборов можно выбрать наиболее подходящий способ сушки:
- Совсем малые партии быстро сохнут прямо на раскаленной сковороде без масла. Обжаривать семечки нужно 15-20 минут, периодически помешивая.
- Чуть более значимые количества удобно сушить в небольших тканевых или марлевых мешочках на батареях отопления.
- Если тыквенных семечек много, то их следует разложить тонким слоем на ровную поверхность в хорошо вентилируемом помещении. Для подложки можно использовать газеты, а сверху желательно положить марлю для защиты от пыли. При таком способе семечки высохнут лишь спустя 2-3 недели.
- При сушке в духовке лучше использовать среднее расположение противня. Дверцу духовки часто оставляют слегка приоткрытой. При температуре от +60 до +80 C в зависимости от размеров тыквенные семечки сохнут от 30 до 60 минут.
- В электросушилке при +80 C при использовании среднего поддона на сушку также уходит около 1 часа.
- Более дорогостоящим непрофильным средством для сушки тыквенных семечек является аэрогриль. Температуру при использовании данного бытового прибора следует выставлять на уровне +60 C.
- В микроволновой печи при мощности 600 ватт семена в специальной посуде равномерно высохнут всего за 10-20 минут.
Как хранить тыквенные семечки
Главный враг для тыквенных семечек при хранении – это вовсе не пищевая моль, а снующие в поисках, чем бы перекусить на скорую руку, домочадцы.
В остальном правила простые:
- Хранить семена тыквы удобно в стеклянных банках под пластиковыми или капроновыми крышками. С этой же целью можно использовать и дышащие холщевые мешочки.
- Комнатная температура является оптимальной при длительном хранении. Важно при этом избегать резких перепадов температур как в большую, так и в меньшую сторону.
- Место для хранения должно быть относительно сухим. Подойдет кладовка или утепленная лоджия, а вот ванная комната и кухня могут иметь повышенную влажность воздуха.
Высушенные и сохранившие покров тыквенные семечки хорошо хранятся до 1 года. При более длительном сроке они будут усыхать и постепенно терять полезные и питательные вещества в своем составе.
Появляющийся со временем своеобразный маслянистый запах говорит о полной непригодности продукта для употребления в пищу.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы