Быстрое желе из красной смородины без варки
Свои витаминные заготовки с консервантом в виде сахара зимой могут оказаться спасительными палочками-выручалочками. Их можно подавать вместо непонятных по составу печений и конфет к чаю, использовать в качестве начинки для блинов, добавлять в каши и мюсли.
Когда к кустам красной смородины, с ног до головы усыпанными ягодами, из-за чувствительности зубов уже не хочется подходить, самое время браться за приготовление желе.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1400 г;
- сахарный песок – 1300 г.
Для приготовления заготовки следует пошагово выполнить следующие простые шаги:
- Тщательно переберите ягоды, удалите все веточки. Промойте все в дуршлаге и дайте воде стечь.
- Взбейте ягоды в блендере или вручную пройдитесь толкушкой по красной смородине в марле и растолките все до образования однородной массы.
- Ягодное пюре переложите в кастрюлю, добавьте в него сахар, тщательно перемешайте и поставьте на сильный огонь.
- Несколько минут, пока идет нагрев и растворяется сахар, состав следует интенсивно размешивать. В итоге желе на этом этапе должно стать жидким и однородным. Как только это произойдет, огонь тут же выключаем. Разогревать до кипения массу не нужно, так как наша цель – максимальное сохранение витаминов и полезных веществ.
- Еще теплое содерживое пропустите через мелкое сито, чтобы максимально избавиться от косточек, и разлейте по предварительно стерилизованным стеклянным банкам нужного объема. Если семечки не удалять, то они могут застревать между зубов при поедании желе. С другой стороны, в них содержится особенно много полезных и питательных веществ, необходимых семенам для прорастания.
- Закрывать крышки следует только после того, как желе окончательно остынет. В этот момент оно должно потерять свою прежнюю текучесть и стать более густым и упругим.
Данный простой рецепт желе из красной смородины рассчитан на продолжительное хранение в подвале или холодильнике при постоянной температуре от +4 до +7 C. Если Вы планируете хранить заготовки в кладовке при комнатной температуре, используйте в 1,5 раза больше сахара.
Также, если хранить заготовки особо негде, можно дополнительно проварить состав на медленном огне на протяжении 10 минут, снимая поверхностную пену. В этом случае вкус ягод заметно изменится (для кого-то вареная смородина будет даже вкуснее) и потеряется большая часть витаминов.
Итоговый вкус при изначальном количестве ингредиентов умеренно сладкий с характерной кислинкой. Словом, как из детства! На все про все при достаточной сноровке и умении хозяйке потребуется от 20 до 40 минут, что довольно быстро и совсем не хлопотно.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Людмила 2022-07-22 13:51:19
А моя мама готовила желе из красной смородины так. Промыв ягоду, выжимала сок через марлю, а затем из расчета 1 к 2 смешивала сок с сахаром. Размешивала несколько раз, давала возможность сахару полностью раствориться и перекладывала в банки без всякой варки. Рецепт моей мамы прост и полезен.