Солим огурцы на зиму в бочках холодным способом
Огурцы для соления должны быть свежими с упругой и плотной мякотью, с не слишком грубой кожицей. Поврежденные или неправильно сформированные огурцы не годятся для засолки.
Подойдут огурцы либо среднего размера (от 9 до 10 см) либо мелкие (от 7 до 8 см). Крупные брать не стоит.
На 100 кг огурцов нам понадобится:
- 300 г чеснока,
- 500 г очищенных корней хрена,
- 3 кг укропа,
- 50-100 г перца горького сухого,
- 500 г зелени сельдерея и петрушки (совместно),
- 1 кг листьев черной смородины,
- 500 г эстрагона.
- Некоторые дополнительно добавляют 400 г листьев хрена.
На первом этапе отобранные огурцы необходимо тщательно промыть. Если загрязнение очень сильное, перед мытьем замочите овощи на 20-30 минут. Бочку также необходимо как следует замочить, промыть и ошпарить изнутри.
Если Вы солите огурцы в бочках из мягких пород дерева, то к перечисленным выше ингредиентам следует добавить 500 г вишневых или дубовых листьев.
Все пряности необходимо тщательно промыть. Зелень нарезать кусочками не более 10 см в длину, чеснок и хрен измельчить.
На самое дно бочки следует положить пряности, после чего ее заполняют до половины рядами огурцов, как можно плотнее. Снова кладут слой пряностей и заполняют бочку плотными рядами огурцов до самого верха. И, наконец, сверху кладется заключительный третий слой пряностей.
Именно при плотной укладке, соленые огурцы в бочке получаются самого лучшего качества.
Наполненные огурцами бочки заливаются солевым раствором. Если планируется хранить бочки с огурцами в погребе со льдом, то на ведро чистой воды (10 л) следует взять 850 г соли. Если температура хранения будет плюсовой, то на ведро воды (10 л) следует положить 1 кг соли.
Сверху на заполненную огурцами, пряностями и рассолом бочку нужно положить чистый деревянный кружок, а на него, в свою очередь, небольшой гнет. Вес гнета рассчитайте таким образом, чтобы деревянный кружок у Вас полностью погрузился в рассол.
Лучше всего хранить огурцы в холодном погребе при околонулевой температуре.
Ровно таким же способом можно солить томаты, морковь, свеклу, арбузы и другие овощи. Для них (кроме томатов) добавление пряностей не требуется.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Кристина 2024-09-05 10:02:43
Раньше на рынке всегда покупала бочковые огурцы. Вкус какой, а аромат!