Грядки по Курдюмову
Ни что не стоит на месте, вот и в огородно-дачном направлении появляются новые техники и методики, позволяющие собрать больший урожай с меньшим количеством финансовых, трудовых и временных затрат. Однако, с другой стороны, с каждым днем все острее встают вопросы: как вернуть овощам с грядки прежний насыщенный вкус и аромат, создать наилучшие условия для выращиваемых культур без неоправданных трат на обогрев и электричество?
Описание
Хорошим ответом для многих дачников могут стать давно проверенные и хорошо знакомые всем опытным дачникам грядки Курдюмова.
Основным их свойством является естественное тепло. Оно существенно улучшает и ускоряет развитие корневой системы, а значит, и всего растения.
Современная теплица позволяет быстро прогреть воздух, содержащийся в ней, в дневное время, однако земля после зимы прогревается очень медленно. Из-за этого (особенно в северных регионах нашей страны) теплицы не позволяют намного ускорить сроки посадки.
Грядки по Курдюмову обладают внутренним теплом, которое позволяет растениям на них гораздо лучше переносить кратковременные ночные заморозки и резкие похолодания погоды. Его генерация происходит в процессе естественного разложения органики с выделением питательных веществ и углекислого газа – настоящий рай для культурных растений! За счет этого урожай можно получить на 2 и даже 3 недели раньше привычного срока.
Этот метод по эффективности безусловно выигрывает даже у современных грядок с искусственным подогревом, а обходится в разы дешевле. Потом не забывайте – любое научное ноу-хау с электрическими кабелями, инфракрасным подогревом, подземным трубами с теплой водой может в любой момент сломаться.
На теплых приподнятых курдюмовских грядках плодоношение может продолжаться до глубокой осени, в то время как обычные гряды с теми же самыми культурами закончат плодоносить в сентябре.
Вместо того чтобы занимать место и делать на дачном участке огромную вонючую компостную кучу, привлекающую мышей, слизней и других вредителей, все органические отходы следует осенью закомпостировать прямо в будущие гряды под слой земли.
Таким образом, Вы создаете в теплице своего рода биологическую батарейку, заряда которой хватит на весь будущий сезон. Вы будете поражены, как могут развиваться, огурцы, томаты и перцы без химии!
Весной на поверхности гряд сделайте небольшие бороздки, в которые посейте семена. Удобрением и рыхлением почвы займутся микроорганизмы, щедро накормленные органикой осенью прошлого года. На Вас останется лишь полив и подвязка.
Многие дачники применяют методику и в открытом грунте, устраивая высокие теплые гряды не только в теплице. Важной особенностью методики Курдюмова является не снижение, а постепенное повышение плодородия почвы на отдельно взятом участке, улучшения ее структуры, увеличения количества важнейших микроорганизмов в ней.
Конструкция
Проще всего делать каркас под грядки Курдюмова из обработанного пропитками дерева. Можно использовать обычный горбыль. Сколачивают подобие объемного ящика и делают специальные отверстия, используемые для отвода лишней воды. Лучше всего такие гряды разместить в теплице либо в открытом грунте соорудить пленочный навес над ними – что-то вроде простого парничка.
Заполнять их следует строго по схеме следующими слоями (снизу вверх):
- Камыш, опилки, разорванный на части картон, ветки деревьев и кустов, ветошь, перемешанные с землей, станут хорошей основой – дренажем. На самый низ укладывайте самые крупные ветви.
- Недозревший компост. Его можно посыпать препаратом «Сияние-3» либо пролить раствором «Сияние-1» для ускорения процессов разложения.
- Зрелый перегной.
- 15 см слой садовой земли. Именно в него весной сажают рассаду.
Каждый слой следует аккуратно утрамбовывать, чтобы избежать резкого проседания гряд в дальнейшем.
При выращивании томатов, огурцов и перцев не забывайте осенью, после сбора урожая, обновлять содержание органики в грядах.
Если почва тяжелая (глинистая), глубина ямы под грядку должна быть больше на 5 см и на ее дно следует насыпать речной песок.
Принцип действия
Органическое тепло, выделяемое в средних слоях в процессе постепенного разложения органики микроорганизмами, позволяет открывать летний сезон на месяц раньше без страха перед весенними заморозками. В это время Ваши соседи по участку еще только будут активно счищать снег с участка. Поверхностная пленка или лутрасил будут удерживать идущее от земли тепло, тем самым над поверхностью создастся свой особый уникальный микроклимат.
В первый год после создания не сажайте на курдюмовских грядах укроп, петрушку, шпинат, редис, лук, чеснок и другие растения, накапливающие нитраты , так как грядки в этот период содержат в своем составе избыток азота. Лучше посадите на них томаты. огурцы, баклажаны, перцы, патиссоны, кабачки. Через год на них можно будет посадить капусту, сельдерей, кочанные салаты.
Курдюмовские грядки это на 100% органическое земледелие без какой-либо химии, которое не истощает, а наоборот, улучшает плодородие почвы год от года.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Иван 2017-05-26 15:52:06
Моя жена их называет - грядки для ленивых. Хотя потрудиться все же придется.