Что приготовить из замороженных лисичек
Лисички – специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях – выглядят здорово, вкусные и крепкие.
Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.
Лисички жареные со сметаной и луком
Проще и быстрее всего пожарить грибы со сметаной. Этот рецепт в свое время был коронным блюдом моей бабушки.
Нам понадобятся:
- Лисички – 1,2 кг;
- сметана – 250 г;
- лук репчатый – 150 г;
- укроп – 4 веточки;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- каменная соль – 1-2 щепотки;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Размораживаем лисички и споласкиваем их под проточной водой. Свежие грибы вместо разморозки замачиваем на 2 часа в воде.
- Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль из расчета на каждый 1 л жидкости – 1 ст. л. соли. Ставим на огонь. Сразу после начала кипения кладем в нее наши грибы. Крупные лисички желательно разрезать на несколько частей.
- Как только грибы потонут, выключаем газ и сливаем воду через дуршлаг. Важно, чтобы вода максимально стекла с грибов. Для этого может потребоваться некоторое время.
- Равномерно перекладываем подготовленные лисички на разогретую сковороду с шипящим подсолнечным маслом и жарим их, периодически помешивая, на протяжении 7 минут.
- Сковороду не снимаем с огня, добавляем в состав мелко нашинкованный репчатый лук. Жарим еще около 1 минуты, после чего кладем сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Накрываем грибы крышкой и даем им потомиться еще 2-3 минуты.
Блюдо желательно подавать к столу на больших плоских тарелках со свежим черным хлебом.
Рецепт супа из замороженных лисичек
Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
- Лисички – 700 г;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 450 г;
- морковь – 110 г;
- лук репчатый – 110 г;
- зубчик чеснока – 1 шт;
- сливки или сметана жирностью 25% – 155 мл;
- сливочное масло – 45 г;
- рафинированной подсолнечное масло – 20 мл;
- укроп – 4 веточки;
- каменная соль – 1-2 щепотки;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
- Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
- Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
- В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
- Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
- Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
- Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.
Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!
Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) – это просто сказка!
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Света 2024-11-12 18:45:12
Чтобы горечи не было, после разморозки обязательно отвариваю лисички 10 минут на медленном огне в подсоленной воде.