Как солить черные грузди холодным способом

Как правильно солить черные грузди на зиму холодным способом
Черный груздь

Перед тем, как приступать к солению черных груздей, собранные грибы нужно подготовить. От качества выполнения данной процедуры напрямую будет зависеть товарный вид Ваших заготовок.

Подготовка черных груздей к засолке

Грузди нужно сначала перебрать и стряхнуть с них песок и землю. Затем срезать у всех груздей ножки на расстоянии 1-2 см от шляпки (в этом случае они не будут мешать укладке, шляпки не рассыплются).

После этого грибы необходимо тщательно промыть под струей воды. Все подозрительные места аккуратно срезаются. Обратите внимание на ложбинку в центре шляпки, обычно в ней скапливается основная грязь. При необходимости можно аккуратно поскрести грибок ножиком.

Очищенные и отмытые грузди складываем в таз или ведро и заливаем холодной водой. Чтобы они не вплывали, сверху необходимо положить крышку меньшего диаметра или тарелку и поставить на нее небольшой гнет.

Сколько вымачивать черные грузди

На следующий день на поверхности грибов Вы заметите характерную пену. Снова тщательно промойте грибы (лучше по одному). Попутно окончательно удаляя любой оставшийся мусор.

Таз или ведро, в котором сутки находились грибы, тщательно промойте, налейте туда свежую воду, и положите в нее отмытые грибы, накройте крышкой меньшего диаметра или тарелкой и положите сверху груз.

Данную процедуру необходимо повторять ежедневно в течение 5 дней. На пятый день из черных груздей должна уйти основная горечь. Можно разрезать шляпку одного гриба и попробовать срез на язык. Если Вы не чувствуйте горечи, значит грибы готовы к дальнейшей процедуре.

Рецепт, как солить черные грузди

  1. Каждый крупный грибок можно разрезать на несколько кусочков, небольшие грибки можно оставить целыми (будут красивее смотреться).
  2. Закладываем кусочки и грибы слоями в тазик (шляпками вниз) и каждый слой пересыпаем солью и пряностями (можно добавить по вкусу: черный перец, лавровый лист, гвоздику, укроп, хрен, листы смородины).
  3. На 10 литровый таз должно уйти примерно 250-350 г соли (не йодированной!). Последний слой также засыпаем солью и пряностями и кладем на него крышку меньшего диаметра или тарелку, а сверху гнет.
  4. В таком виде оставляем грибы на 35-40 дней (трогать их не нужно в это время) в подвале или холодильнике при температуре 0…+3 C.
  5. После этого грибы с рассолом нужно переложить в ошпаренные изнутри банки и герметично закрыть крышками.
  6. Заполненные банки помещаются в холодильник или погреб.

Перед подачей на стол грузди нужно вымочить в воде или промыть. После этого их нужно заправить сметаной или подсолнечным маслом и добавить нарезанного репчатого лука. Очень хорошо дополняют соленые черные грузди жареная картошка или пюре.

Заготовки на зиму

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Виталий 2024-09-05 14:27:43

Один из моих любимых грибов в засолке. Сыроежки тоже хороши, но ломкие очень, и чистить их не так просто.

Татьяна 2021-06-10 11:28:33

Мне больше нравится засолка черных груздей горячим способом на зиму по следующему рецепту. Ингредиенты: грибы 1 кг, 2 ст. л. соли, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 4 сухих гвоздички, зонтик укропа, лист черной смородины, полстакана воды. После закипания подсоленной воды, добавляем в кастрюлю грибы. Варим 15 минут, периодически помешивая. Всю пену с поверхности снимаем, затем кладем специи. Остывшие грибы вместе с рассолом переливаем в чистые стеклянные банки, сверху заливаем их небольшим количеством подсолнечного масла и закручиваем крышки.

Антон 2015-06-10 18:01:55

С детства помню черные грузди. Они и сыроежки - самые вкусные грибы для соления.

Отзывы