Хранение тыквы в домашних условиях
Тыква – гордость каждого дачника, который ее выращивает на своем участке. Этот овощ является одним из самых крупных среди тех, которые можно вырастить на российских грядках.
Полезные свойства свежей тыквы
Помимо впечатляющего внешнего вида, тыква обладает рядом целебных свойств. Ее мякоть содержит в достатке витамин C (укрепление иммунитета), витамины группы B (снимают усталость и раздражительность, помогают при бессоннице), витамины A и E (необходимы для здоровой кожи без морщинок), встречающийся весьма редко витамин K (улучшает свертываемость крови), витамин T (благодаря ему тяжелая пища усваивается легче, а значит решается проблема ожирения).
Кроме широкого спектра витаминов, богата тыква и микроэлементами. Это рекордсмен по содержанию железа. Если здоровый цвет лица и хорошее бодрое настроение – это Ваш «конек», значит регулярное употребление тыквы Вам просто необходимо. К тому же тыквенные семечки издавна славятся своим антипаразитным действием.
Правила хранения тыквы
Как же сберечь этот полезный овощ зимой? Для этого существует несколько способов:
- Оптимальным местом для длительного хранения тыквы является чистый продезинфицированный погреб. Закладываемые плоды должны быть обязательно неповрежденными и спелыми, при этом у каждого из них должна присутствовать плодоножка. Плоды выкладывают на стеллажи плодоножками вверх так, чтобы они не касались друг друга.
- В условиях городской квартиры тыквы удобно хранить на застекленных лоджиях (желательно до морозов). Также как и в первом случае, овощи не должны касаться друг друга. В отличие от погреба, на лоджии тыквы обязательно нужно как следует утеплять.
- Если Вы живете в сельской местности с традиционным укладом, то обратите внимание на еще один метод – храните тыквы в стогах сена, укрытых от намокания пленкой.
- Очищенную тыкву в холодильнике можно хранить не более 10 дней. Для увеличения этого срока, тыквы нарезают небольшими кусочками, укладывают их в плотную емкость (контейнер) или полиэтиленовые пакеты (плотная укладка, без лишнего воздуха) и помещают в морозилку. В последствии разморозить тыкву можно, переложив ее из морозильной камеры в холодильную на 12 часов либо положив в раковину на кухне (при комнатной температуре тыква разморозится уже через 5 часов). Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновой печью или духовым шкафом.
- Тыкву также можно хранить на улице, под навесом. В замерзшем виде она будет отлично храниться. Основная опасность здесь – частые оттепели. Регулярное замораживание и оттаивание уничтожит практически все полезные витамины и ценные микроэлементы. Этот способ обычно используют, если тыква предназначена для кормления домашнего скота.
- В условиях квартиры лучше хранить недозрелые плоды (по аналогии с томатами). До зрелости они будут доходить постепенно в течение 1-2 месяцев. Хранить нужно в темной кладовке без доступа солнечных лучей. Периодически хранимые плоды нужно осматривать. В случае обнаружения гниющих участков, их следует вырезать до здоровых тканей, после чего срезы обжигают пламенем свечи. Портящиеся плоды следует употреблять в пищу в первую очередь.
Ешьте почаще тыкву в разных видах и не болейте!
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы