Посев семян перца на рассаду
Производители семян перцев бьют тревогу, проворные российские дачники приспособились бесплатно получать отличный посевной материал из покупных магазинных перцев.
Стоит лишь немного подсушить такие семена, и они готовы к посадке. Всхожесть чудесная, дружная, урожай прекрасный. Опыт показывает, что метод срабатывает даже для гибридов, у которых сортовые признаки не передаются.
Если покупаете семена в пакетиках, сделайте ставку на раннеспелые сорта. Их можно посадить попозже, в марте, когда увеличившаяся длина светового дня не потребует от Вас лишних хлопот с дополнительной досветкой.
Замачивание семян перцев
Для ускорения прорастания семена перцев нужно предварительно замочить. Это не значит, что их достаточно просто бросить в пластиковый стаканчик и сверху залить водой. В этом случае они могут без доступа свежего воздуха задохнуться. Поэтому для проращивания возьмите влажную марлечку на блюдце, на одну ее половину равномерно положите семена перца, а второй накройте их сверху.
Чтобы влага быстро не испарялась, уберите все это дело в целлофановый пакет из-под хлеба (его нужно будет свернуть по объему блюдца). Для наклевывания семян в таких условиях лучше подойдет комнатная температура в пределах +20…+23 C.
Если хотите подстраховаться, для протравливания можете использовать «Фитоспорин», «Алирин» или «Гамаир», на худой конец простую марганцовку, а для ускорения проклевывания – «Эпин», «Циркон», «НВ-101» или сок алоэ. Длительность замачивания – вплоть до проклевывания семян. Одни семена наклюнутся раньше, другие – чуть попозже.
Каждое проклюнувшееся семечко аккуратно высаживайте в небольшие индивидуальные стаканчики. Те семечки, которые долго не хотят переходить в активную фазу, лучше вообще не высаживать, потому что в дальнейшем они будут существенно отставать в развитии от своих «собратьев».
В какой грунт сажать рассаду перца
Выращивать рассаду перцев удобно в кокосовом субстрате, который продается в садовых магазинах в специальных брикетах-кирпичах. Это поможет избежать Вам основных неприятностей.
Кокосовый грунт обладает нейтральной реакцией pH, он всегда рыхлый и воздухопроницаемый, что практически не дает возможности появиться на поверхности белесому плесневелому налету, а также разгуляться на славу в рассадных емкостях легендарной грибковой госпоже – черной ножке.
Брикет нужно положить в ведерко и залить водой (около 2 л). В итоге Вы получите 7 л рыхлого субстрата, в котором очень хорошо будут развиваться корни Ваших перцев.
Кокосовое волокно желательно использовать только до пикировки (или перевалки), пока росток расходует питательные вещества, которые были изначально заложены в семечке.
Некоторые дачники растят перцы на голом кокосе вплоть до высадки на постоянное место в теплицу. В последнем случае метод можно сравнить с гидропоникой на опилках, поэтому потребуются частые подкормки (практически при каждом поливе) слабыми дозами удобрений.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы