Рецепт моченых яблок на зиму
Кто хоть раз в жизни пробовал настоящие небалованные моченые яблоки, прекрасно понимает, почему они были столь популярны на Руси. Сегодня их слава несколько померкла, поэтому так важно снова начинать возрождать эту русскую традицию.
Сорта яблок пригодные для мочения
Лучше всего мочить яблоки поздних сортов, имеющих плотную мякоть. Хорошо подойдут для этих целей следующие сорта: Славянка, Пепин шафранный, Бабушкино, Анис, Антоновка. Мочить желательно только здоровые и неповрежденные яблоки.
Как правильно мочить яблоки на зиму
Отобранные плоды следует тщательно промыть. После этого их укладывают плотными рядами в замоченную, вымытую и хорошо ошпаренную изнутри бочку, стенки и дно которой уже застилает чистая ошпаренная ржаная солома слоем в 1-2 см.
Каждый уложенный ряд яблок следует также накрывать слоем подготовленной соломы толщиной 1 см, а самый верхний ряд – слоем соломы в 3-5 см. После этого сверху необходимо положить деревянный кружок, а на него небольшой гнет. Все это дело необходимо залить подготовленным раствором.
На 20 кг яблок берем::
- 19 л чистой воды,
- 450 г сахара (вместо 450 г сахара можно использовать 900 г меда или патоки),
- 200 г отвара солода (о приготовлении отвара ниже),
- 30 г соли,
- 0,5 г сухой горчицы.
Для того, чтобы приготовить 200 г отвара солода нужно взять 200 г воды и 20-40 г солода (либо 40-60 г ржаной муки) и кипятить в течение 10-15 минут.
Первые 10-15 дней бочки с яблоками, залитые раствором, необходимо выдержать при температуре +15…+20 C. В этот период будут происходить процессы брожения. После этого бочки перемещают на хранение в прохладное место при температуре осенью не более +10 C, а зимой не менее 0 C.
В случае образования плесени на поверхности, ее нужно немедленно удалить.
Моченые яблоки становятся готовыми через 30-40 дней. Аналогичным способом готовят моченые груши.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Людмила 2015-09-10 17:47:33
А я помню эти яблоки на Украине продавали.Вкуснотища!!!