Квашеная капуста на зиму в бочке
Лучше всего для квашения в бочке подойдут поздние сорта капусты с плотными кочанами.
- Кочерыжки и кроющие зеленые листья необходимо удалить.
- Оставшуюся капусту надо хорошо нашинковать и перемешать с солью мелкого помола и очищенной измельченной морковью. На 100 кг капусты нужно 3-4 кг моркови и 2,5-3 кг соли.
- Полученную смесь необходимо плотно уложить в заранее замоченную, промытую и ошпаренную кадку или деревянную бочку. Сверху емкость сначала накрывают свежими капустными листьями, а затем вымытым и ошпаренным деревянным кружком, на который, в свою очередь, кладется гнет (например, хорошо промытые и ошпаренные булыжники. Ни в коем случае не брать известняк для гнета!).
Если все действия выполнены верно, то в скором времени капуста осядет и покроется рассолом. После осадки необходимо добавить в бочку капусту, которая была одновременно заквашена в другой емкости.
Температура квашения капусты
Оптимальная температура для квашения – от +12 до +18 C. В этих условиях брожение капусты происходит за 15-20 дней. После этого емкости с капустой перемещают на хранение в подпол с температурой от 0 до +3 C.
Регулярно следите, чтобы капуста и деревянный кружок были покрыты рассолом. Если рассола недостаточно добавьте в емкость солевого раствора (20-30 г соли на 1 л воды). Всю пену, которая образуется в процессе брожения, а также поверхностную плесень, образующуюся во время хранения, необходимо своевременно удалять.
Нередко при заквашивании капусты внутрь емкости добавляют яблоки или несколько целых кочанов капусты.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Игорь 2024-09-04 18:52:55
Для квашения капусты в бочках использую сорта Застольный F1 и Гарант F1.