Хранение репы зимой
Репа – исконно русский корнеплод, который был издавна известен на Руси (до того, как Петр I привез картофель). Хранится репа зимой очень хорошо, достаточно лишь соблюдать простые рекомендации, описанные ниже.
Сбор репы осуществляют незадолго до первых заморозков. Ботву необходимо аккуратно срезать у головки, не повреждая при этом мякоть. Корешки отрезать не нужно.
Для хранения следует отбирать только здоровые корнеплоды. Их промывают, подсушивают на воздухе, после чего погружают на несколько секунд в растопленный парафин, воск или глиняную болтушку (необязательная процедура). Это позволит репе оставаться свежей в течение последующих 5-6 месяцев.
Хранят репу так же, как и морковь, в ящиках с песком или торфяной крошкой. Желательно, чтобы соседние корнеплоды не касались друг друга, это позволит избежать больших потерь урожая, если какие-то корнеплоды начнут испортиться. Чтобы верхушки хранимой репы не плесневели, их можно припудрить мелом. Некоторые дачники хранят репу в полиэтиленовых мешках с проделанными в них отверстиями для вентиляции воздуха. Оптимальная температура для хранения – от +1 до +3 C, относительная влажность должна находиться в пределах от 85 до 90%.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы