Хранение картофеля в подвале
Готовиться к хранению картофеля нужно уже на этапе сбора урожая. При уборке корнеплоды следует перебрать и отсортировать по размеру (мелкие и поврежденные клубни следует употребить в первую очередь). Подходящий для хранения картофель необходимо хорошо просушить (не под прямыми солнечными лучами!) и охладить в достаточной степени, положив в прохладное место. В среднем на эти процедуру уходит от двух до трех недель. Кстати, в момент сортировки в отдельную группу отделяют будущий семенной картофель. Вот его-то как раз нужно подержать на солнце и дополнительно сбрызгивать водой, чтобы он начал немного зеленеть (хранить его следует отдельно).
Если пренебречь периодом охлаждения и сразу после просушки убирать картошку в подвал, она с большой вероятностью покроется конденсатом. Если процедуру охлаждения провести быстро, то в последствии картофель будет характерно темнеть при варке. Имеет смысл быстро охлаждать лишь картофель, пораженный фитофторой.
Хранить картофель удобно в подвале. Температура не должна опускаться ниже 0 C и подниматься выше +6 C. При таких параметрах клубни картофеля хорошо самовосстанавливаются (затягиваются порезы и раны), а опасные болезни, наоборот, менее активны. Благоприятная влажность воздуха для картофеля находится в диапазоне от 85 до 90%. До момента наступления первых заморозков часть картошки можно хранить на балконе, лоджии, в ящике на улице. Тут главное не опоздать, иначе картофель станет сладким.
На длительность хранения сильно влияют сорт картофеля и дата его посадки. Многие садоводы отмечают, что картофель, посаженный летом, дольше пребывает в состоянии покоя, а значит – сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Во время зимнего хранения такой картофель болеет гораздо реже.
Чтобы картофель не страдал от излишней влаги, в помещение можно принести достаточное количество негашеной извести (она будет впитывать в себя излишки), а сам картофель лучше уложить в солому.
Часто картофель хранят в подвале, в ящиках, установленных на полках, или просто рассыпав его по полу. Засыпать картофель в ящики можно не более, чем на 1,5 м в высоту. Чтобы избежать преждевременного прорастания корнеплодов, положите вместе с ними на хранение несколько яблок. Иногда хранимый картофель пересыпают сухой соломой, которая позволяет соседним плодам не соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу. Погреб обязательно должен быть чистым, без плесени и грибка на стенах. Ящики с картошкой желательно накрывать старой тканью, чтобы избежать возможного подмерзания при резком снижении температуры на улице. Периодически картофель в подвале нужно перебирать, вовремя отделяя начавшие подгнивать корнеплоды от здоровых.
При соблюдении всех условий, срок хранения картофеля в погребе может составлять до 10 месяцев. Семенную картошку хранят точно так же, как и обычную, просто в отдельных ящиках.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы