Как хранить чеснок зимой
Чеснок – основа многих пикантных блюд и заготовок. Вот почему он должен быть всегда под рукой у опытных хозяек. Чтобы в течение долгой зимы иметь запас собственноручно выращенного (а не купленного китайского) чеснока, необходимо позаботиться о его правильном хранении.
Когда выкапывать чеснок
На хранение чеснока очень сильно влияет своевременность сбора урожая.
Яровой чеснок убирают, когда перья его начинают желтеть и полегать. В средней полосе России – это вторая половина августа.
О зрелости озимого чеснока помимо пожелтения нижних листьев говорит растрескивающаяся обертка у соцветий. Покрывающие луковицу чешуи заметно утончаются и подсыхают. В нашей климатической зоне озимый чеснок убирают во второй половине июля.
Уборку чеснока лучше проводить в сухие солнечные дни, чтобы исключить переувлажнение луковиц. Нельзя передерживать зрелый чеснок на участке, от этого сроки его последующего хранения сильно сократятся.
Убирать чеснок следует вилами или лопатой, подкапывая каждое растение и аккуратно извлекая его из земли. Удалите почву (рукой снимите основные земляные комья, не повреждая растение) с корней.
Собранные луковицы сушат под навесом (если погода позволяет, прямо на участке) в течение 3-5 дней. Во время дождей, лучше сушить на веранде или чердаке. Если погода хорошая – днем сушите чеснок прямо на солнце, а на ночь уносите в помещение. Как и лук, чеснок принято сушить вместе с листьями.
По завершению сушки корни луковиц обрезают до небольших отросточков примерно 2-3 мм длины. Стебель также отрезают, оставляя лишь небольшую шейку длиной около 10 см. После этого луковицы сортируют по размеру и закладывают на хранение.
Условия хранения чеснока зимой
Чтобы Ваш чеснок дольше хранился, выполните следующие рекомендации:
- Заплетайте чеснок в косы, используя часть высохшего стебля. В каждой косичке может быть до 15 головок чеснока. Подобные косы следует подвязывать в подвале к потолку или к стенам.
- Хранить чеснок можно в сетках или капроновых чулках. Аналогично косичкам, упакованный таким образом чеснок также подвешивается к потолку или стене.
- Нередко хорошо просушенный чеснок хранят в стерилизованных стеклянных банках, плотно закрытых пластиковыми крышками. Хранить следует также в подвале.
- Некоторые хозяйки, укладывая чесночные головки в стеклянные банки, пересыпают их мукой. Заготовки покрываются дополнительным 2 см слоем муки, который будет служить барьером от «внешнего мира». Сверху банка закрывается пластиковой крышкой.
- Если в Вашем распоряжении нет подвального помещения, хранить чеснок можно и при комнатной температуре. Подготовьте чистые и сухие фанерные ящики. На дно положите соль крупного помола, а сверху положите слой чеснока. Наполняйте ящик, последовательно чередуя слои. Верхний слой должен быть солевым. Такой метод позволит сохранить чеснок при комнатной температуре около 4-6 месяцев в отличие от 8 месяцев у хранимого в подвале чеснока одним из первых 4-х способов.
Озимый чеснок хранится хуже ярового. Он больше подвержен поражению различными болезнями и высыханию. Именно по этой причине принято сажать озимый чеснок под зиму.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы