Кабачковая икра по еврейскому рецепту
Практически у каждого народа есть свои традиционные кулинарные блюда известные на весь мир. Например, тирамису, форшмак, рататуй, борщ, суши, паэлья, пельмени. При этом подавляющее большинство не менее актуальных деликатесов постоянно остается в тени.
Сегодня хотелось бы пролить свет на одно из таких блюд еврейской кухни, которое с недавних пор стало традиционным и в нашей семье. Сразу предупреждаю, у него есть малоприятная особенность – оно настолько вкусное и так хорошо идет с простым черным хлебом, что можно запросто набрать лишние килограммы, не моргнув и глазом.
Шаг первый
В кастрюлю объемом не менее 3 л вливаем 1 стакан подсолнечного масла, добавляем 2 кг прокрученных через мясорубку кабачков, 350 г томатной пасты (мы обычно используем «Помидорку» производства Краснодарского края), стакан сахарного песка и 2 ст. л. соли.
Шаг второй
На медленном огне доводим состав до кипения и продолжаем кипятить, периодически помешивая, на протяжении 30 минут.
Шаг третий (30 минута)
Добавляем в состав кашицу от пяти стручков острого перца и одного стакана очищенных зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваем и продолжаем держать на малом огне.
Шаг четвертый (40 минута)
Еще спустя 10 минут добавляем в состав 1 ст. л. 70% уксусной эссенции и опять все перемешиваем. После этого держим нашу икру на огне еще 5 минут.
Шаг пятый (45 минута)
Выключаем огонь, содержимое раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем их остывать без укутывания. Кабачковая икра по-еврейски готова. Хранить ее можно при комнатной температуре в течение 1 года, в холодильник ставить желательно, но не обязательно.
Готовая икра по вкусу должна получиться насыщенно пикантной, чем-то напоминать аджику, но не быть такой острой, как она. Такая закуска гармонично дополнит мясные и рыбные вторые блюда, а также картофельное пюре, рис или макароны.
Обязательно попробуйте сделать хотя бы одну литровую баночку на пробу. Оценив результат, Вы сможете заготовить для своей семьи нужное количество кабачковой икры. Если своих кабачков не хватает, можно использовать магазинные.
Заготовки на зимуКабачкиОвощная икра
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Людмила 2021-08-28 19:22:00
Делаю уже 2 года эту икру, иногда меньше кладу сахара. Очень вкусная, всем нравится.