Икра из патиссонов
Если у Вас уродились патиссоны, можете сделать из них овощную икру. Для ее приготовления подойдут даже переспевшие плоды. По вкусу такая заготовка ничуть не уступит привычной всем кабачковой икре.
Вы можете готовить небольшие порции для текущих нужд, либо делать заготовки на зиму в стеклянных банках различного объема.
Классический рецепт икры из патиссонов
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- патиссоны – 3 кг;
- помидоры – 1,8 кг;
- морковь – 900 г;
- репчатый лук – 890 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- сахарный песок – 55 г;
- соль каменная – 30 г;
- уксус 9% – 25 мл.
Пошаговая инструкция:
- Очистите лук, промойте и мелко нашинкуйте.
- Очистите и вымойте морковь, после чего натрите ее на крупной терке.
- Патиссоны вымойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
- Выполните бланширование и отделите кожицу от томатов. После этого нарежьте помидоры крупными частями произвольной формы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите в нее морковь и лук, а спустя еще пару минут – нарезанные кубики патиссонов.
- Овощную зажарку держат на маленьком огне около 7 минут, после чего добавляют в нее кусочки томатов, сахарный песок и соль. Все содержимое тушат еще около 10 минут.
- При помощи блендера овощную массу перегоняют в однородное пюре и вновь ставят на газ. После чего тушат на медленном огне около 30 минут.
- Горячую икру раскладывают по чистым стеклянным банкам и закатывают крышками.
Икра из патиссонов с майонезом
В последнее время большую популярность завоевала патиссоновая икра с майонезом. Первоначально ее рецепт мы подсмотрели в Интернете.
Вкус получается более насыщенным, а сама масса благодаря майонезу становится кремообразной.
Для приготовления этой закуски нам потребуются:
- патиссоны – 1,2 кг;
- помидоры в собственном соку – 450 г;
- майонез классический – 75 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Рецепт:
- Промойте патиссоны, очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
- Налейте на сковороду 60 мл растительного масла и припустите на нем нарезанные кубики.
- Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавьте получившуюся кашицу в сковороду.
- Туда же вылейте помидоры в собственном соку.
- После этого овощи томят на медленном огне около 40 минут, периодически помешивая. За это время вся лишняя влага из них должна испариться. За 5 минут до конца варки в них добавляют соль и молотый черный перец.
- Тушеные овощи переложите в глубокую емкость и взбейте блендером до образования однородной массы. При этом порциями вливайте в состав оставшиеся 60 мл подсолнечного масла.
Простой рецепт икры из патиссонов
Недавно в гостях угощали кабачковой икрой. Записал их рецепт. Он мне показался еще более простым, чем первые два.
Ингредиенты:
- патиссоны – 700 г;
- помидоры – 450 г;
- морковь – 150 г;
- уксус 6% – 35 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Инструкция:
- Очищают от кожицы и моют патиссоны и морковь, после чего их мелко нарезают.
- Чеснок пропускают через давилку.
- Патиссоны, морковь и чеснок кладут на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Туда же добавляют лавровый лист. Овощи томят несколько минут на медленном огне.
- За это время моют и мелко нарезают кубиками помидоры и вместе с уксусом добавляют в наш овощной состав на сковородке.
- Смесь тушат на протяжении 30 минут на медленном огне, после чего ее сбивают блендером до образования однородной массы.
Кстати, тушить икру в представленных выше рецептах можно не только на сковороде (это традиционный способ), но и в мультиварке. Для этого необходимо выставить на устройстве режим «Тушение» и держать в нем овощи около 35-40 минут.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы