Любой дачник со стажем, успевший пожить во времена СССР, хорошо помнит кабачковую икру тех времен – одну из любимейших закусок многих советских людей. Стоила она тогда около 40 копеек. Никаких консервантов или трансгенов в ней не содержалось – натуральный полезный продукт!
Конечно, Советского Союза давно нет, но воспоминания о хорошем у многих остались. В наше время икру из кабачков производят по ГОСТу 52477 2005, который, по моему мнению, значительно уступает советскому ГОСТу. Не тот вкус совсем, какой-то наполовину искусственный что ли.
Но отчаиваться не стоит, ведь прежняя рецептура сохранилась и икру из кабачков по ней вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Тщательно смываем с кабачков всю грязь. Желательно для приготовления икры использовать молодые овощи с тонкой кожицей и с несформировавшимися семенными камерами. В этом случае мякоть можно не удалять, закуска получится более нежной.
Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого. Далее овощи нарезают небольшими кубиками и выкладывают на раскаленную сковороду, где тушат с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки. Лишняя влага должна уйти. Зажаривать кабачки при этом не нужно, достаточно только немного припустить, чтобы они стали мягкими.
Чистим и моем лук и морковь под проточной водой. Лук, как и кабачки, нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Режем на небольшие кусочки вымытый корень петрушки.
Овощи смешиваем между собой и пассируем в течение 5-10 минут на раскаленном масле в сковороде под крышкой. За это время они должны хорошо размягчиться. Жарить их не надо!
Состав перекладываем в подходящую чистую емкость, туда же сливаем оставшееся масло.
Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через чеснокодавилку. Должна получиться однородная чесночная кашица. Ее пока откладываем в сторону, она потребуется на завершающем этапе.
Смешиваем прошедшие тепловую обработку кабачки с пассированными овощами. С помощью блендера или домашней мясорубки измельчаем массу, делая состав однородным.
Ставим получившуюся на предыдущем шаге массу на маленький огонь. На кастрюле или казане обязательно должна быть закрыта крышка. Время от времени содержимое следует перемешивать, не давая ему подгорать.
Примерно через 1 час после начала варки в массу добавляем сахар, перец, соль, томатную пасту. Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах. Все тщательно перемешиваем и варим еще около 30-40 минут. Далее добавляем в состав уксусную эссенцию и чесночную кашицу и варим еще 5 минут. Выключаем огонь.
Горячую икру быстро раскладываем по предварительно вымытым стерилизованным банкам и, не теряя времени, закатываем крышками. Заготовки переворачиваем вверх дном и укрываем полотенцем или одеялом. В таком виде они должны оставаться вплоть до полного остывания. После этого их можно убирать на длительное хранение в подвал или холодильник.
В среднем, приготовление кабачковой икры по советскому ГОСТу займет у Вас около 2-3 часов. Получившаяся приправа отлично дополнит вторые блюда, ее можно использовать и как вполне самостоятельный продукт, просто намазав на хлеб.
Попробуйте кабачковую икру родом из СССР, Вам обязательно понравится!
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Комментарии и отзывы:
Ольга 2023-11-27 11:05:41
Консервы из икры овощной в позднем Союзе изготавливались сначала по ГОСТ 2654-72, а затем по ГОСТ 2654-86. Уксус в ее составе был. Полный перечень ингредиентов выглядел так: кабачки; лук репчатый; перец сладкий; морковь столовая; петрушка, сельдерей, пастернак и эфирные масла из них; пряности: перец черный молотый, перец душистый, перец красный молотый и экстракты из них; пюре яблочное; масло подсолнечное рафинированное; соль поваренная пищевая; сахар-песок; паста томатная или пюре томатное по ГОСТ 3343; мука пшеничная хлебопекарная; уксус столовый или винный; вода питьевая. Отдельно допускалось добавление аскорбиновой кислоты. Итоговая масса должна выглядеть однородно, с мажущей зернистой консистенцией. Допустимый цвет – от желтого до светло-коричневого. Срок хранения – 3 года в стеклянной таре и 2 года в металлических банках со дня изготовления.
Рая 2023-07-13 12:40:06
Мои кабачки с огорода практически не едят, а кабачковую икру из магазина любят. Попробую этот рецепт, урожай в этом году хороший.
Марина 2022-01-27 05:43:23
Искала гостовский рецепт, сейчас в продаже есть вкусная икра, но цена стала кусаться – то 68, то 76 рублей в стеклянных банках, а в железных исчезает. Вот решила своей наделать. Попробую, зачем вот только резать все кубиками, если в итоге все измельчится, можно упростить.
Владимир 2021-07-01 18:58:18
Соли многовато по рецепту. Дал на 4,5 кг кабачков две столовых ложки с горкой, и икра получилась прилично солоноватая. Солить надо по вкусу.
Галина 2021-11-08 14:50:24
Уже второй год делаем по этому рецепту, продукт получается отличный, долго хранится даже в кладовке, крышки не вздуваются. Уксус, соль, специи лучше корректировать под себя.
Антон 2020-09-23 19:02:01
А можно заменить 70% уксус на 9%?
Администратор 2020-09-24 16:27:08
Можно, 8 ложек 9% уксуса тогда положите. Объем увеличится, но не критично.
Галина 2020-02-06 13:39:46
Спасибо за рецепт! На первый раз сделала 7 литровых банок. Последнюю доели на новогодних праздниках. Уксусной эссенции клала по 1 столовой ложке, этого вполне достаточно. В этом году обязательно сделаю больше. Если кабачков своих не хватит, буду покупать в магазине.
Татьяна 2019-08-12 11:40:44
Уксусной эссенции 2 ст. л. Куда столько? Сами готовили по этому рецепту?
Светлана 2018-08-20 19:48:10
Спасибо огромное за рецепт! Икра просто потрясающая! До зимы доживет не вся, потому что есть начали сразу же=)
Михаил 2018-07-08 22:08:49
Какой советский ГОСТ 2002 г.? Ничего не перепутали? :)
Администратор 2018-07-09 13:23:37
Спасибо за замечание! Поправил.
Елена 2018-10-08 09:12:20
Можно вместо томатной пасты использовать помидоры?
Администратор 2018-10-08 12:13:29
Мы используем именно пасту или кетчуп. Но можно взять и натуральные провернутые помидоры, но тогда их, на мой вкус, лучше немного обжарить.
Иван 2017-07-20 11:03:45
Тут еще остается вопрос по томатной пасте. Магазинная вряд ли подойдет, она ведь делается по текущим ТУ И ГОСТам со всеми добавками. Получается, надо пасту тоже самостоятельно делать предварительно или искать в продаже натуральную
Елена 2017-07-19 20:42:22
Очень интересно. Икру помню советскую внешне, но вкус уже подзабылся. Тогда была подростком еще.
Отзывы
Лиза 2024-07-24 17:17:56
Купила сегодня четыре кабачка на рынке. Отдают по 50 руб за штуку, а каждый весит под 3 кило, то есть почти даром. Спасибо за рецепт. Перец острый и чеснок тоже взяла.