Одним из моих любимых рецептов является приготовление кабачковой икры как в магазине на зиму. Суть в том, что на выходе получается продукт максимально приближенный к той нежной икре, что стоит на полках. Только в нашем случае никаких дополнительных консервантов, загустителей и красителей, идентичных натуральным, в составе не будет.
Для приготовления этой популярной зимней закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:
Такого количества ингредиентов хватит для приготовления 3,5 л кабачковой икры или 7 пол-литровых банок.
Перво-наперво кабачки следует порезать на крупные круглые дольки и очистить от семян, если они сильно выражены. Молочные несформировавшиеся семена можно оставить.
Отмерьте ровно 3 кг очищенных нарезанных кабачков и сложите их в подходящих размеров эмалированную кастрюлю или бак, после чего залейте все 1 л некипяченой воды и поставьте на медленный огонь.
Когда состав закипит, продолжайте тушить кабачки на медленном огне под крышкой на протяжении 15-30 минут. Разница во времени связана с тем, что более грубые крупные кабачки варятся чуть дольше, а молочной спелости – меньше.
Пока кабачки томятся на медленном огне, самое время заняться луком и морковью. Нам их нужно будет пробланшировать на рафинированном подсолнечном масле.
1 кг лука режем полукольцами и складываем в сковородку. Поливаем его сверху 75 мл растительного масла (половиной от того количества, что указано в ингредиентах) и ставим на огонь.
Наша цель – обжарка до получения золотистой корочки. Чрезмерно пережаривать лук не нужно, для этого его следует периодически помешивать деревянной лопаткой.
Пока мы занимались луком, подоспели наши кабачки. Сливаем из кастрюли всю воду. Когда отваренные дольки кабачков немного остынут, их следует взбить блендером до получения однородной массы. Более доступный вариант – использование для этого мясорубки.
Обжаренный на сковородке лук следует переложить в отдельную миску с высокими краями и взбить блендером. После этого получившуюся в результате луковую кашицу добавляют в кастрюлю с кабачковой пюреобразной массой.
Пришло время заняться морковью. 1 кг очищенных корнеплодов трем на крупной терке. Выливаем оставшиеся 75 мл растительного масла на сковородку и равномерно выкладываем морковь.
Жарим морковь на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Когда она разжарится и станет мягкой, ее следует выложить в плошку, где ранее был лук, и точно так же взбить блендером или прокрутить через мясорубку.
Получившуюся морковную массу выкладываем в общую кастрюлю с кабачками и луком.
Добавляем в состав 1 ст. л. сахара и 1 ст. л соли, кладем 2-3 лаврушки, 5 горошин черного перца. Далее состав тщательно перемешиваем, добавляем в него 2 ст. л. томатной пасты, и снова все перемешиваем.
Ставим нашу кастрюлю под крышкой на медленный огонь на 20 минут. Периодически состав следует помешивать.
Добавляем в емкость 2 ст. л. 9% уксуса, содержимое вновь перемешиваем и оставляем вариться еще 10 минут.
Горячую кабачковую икру следует разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. После этого заготовки переворачивают и укутывают большими полотенцами до полного остывания.
Икра получается очень вкусной и нежной, готовится легко и быстро. Благодаря минимальному количеству растительного масла в составе, она хорошо усваивается без каких-либо последствий для организма.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы