Что делать, если соленые огурцы помутнели?
Так вышло, что написание этой статьи совпало с днем встречи Нового года, для многих дачников – самого светлого и семейного праздника в году.
Для хозяек сейчас горячая пора. С раннего утра – продолжение вчерашней готовки. Возможно, придется еще раз сбегать или послать мужа со списком в магазин, чтобы все запланированные ранее блюда получились удачными.
Одной из изюминок предновогоднего стола станут огурцы собственной засолки. Многие банки Вы уже открывали и прежде, но самую хорошую обязательно приберегли для встречи Нового года.
Но что делать, если Вы пришли в погреб и в самый последний момент обнаружили, что рассол в банке с огурцами сильно помутнел? Есть вариант не отказываться от соленых огурчиков на праздничном столе, но только в следующих случаях:
- Если крышка не вздулась и не дает подтеков при переворачивании емкости, то заготовку можно не выбрасывать. Конечно, в свежем виде такие огурцы лучше не употреблять в пищу, но для рассольника, солянки, азу и других блюд с термической обработкой они прекрасно подойдут.
- Большое значение имеет степень помутнения рассола. Если муть не сплошная, а полупрозрачная, то после промывки содержимого и снятия самостоятельной пробы (проверка вкуса, хруста) огурцы можно подавать на стол ничего не подозревающим гостям, в особенности – дальним родственникам. Праздничный винегрет аккуратно скроет все «подводные камни».
Можно не использовать банку с огурцами на запланированном празднике, а оставить ее на потом (только если огурцы уже не превратились в «мякушки»). В этом случае старый рассол нужно слить, огурцы и банку изнутри тщательно промыть и залить новым рассолом.
Среди советов, которые пока не доводилось опробовать на практике, в Интернете встречаются и такие:
- в помутневшую заготовку следует под крышку насыпать 1 ст. л. порошка горчицы с горкой на 3-х л банку;
- добавить в подпортившуюся заготовку 2 ст. л. соли крупного помола;
- если банка помутнела, охладите ее на протяжении 3-4 часов (можно выставить на балкон, если мороз не сильный), а затем уберите в холодильник;
- в ряде случаев муть через какое-то время осядет сама.
А что Вы делаете с помутневшими огурцами? Безжалостно выкидываете или аккуратно маскируете проблему, подавая к столу сложные многосоставные блюда? Поделитесь опытом в комментариях.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы