Что можно сделать из переросших огурцов
Буквально вчера писал о том, что наши огурцы, высаженные позже с левой стороны теплицы, сейчас находятся на пике плодоношения. Возможно, это кому-то покажется варварством, но мы уже насолили и намариновали очень много, и сейчас огурцы в моем холодильнике лежат уже 3 дня, становясь при этом мягче.
Я, конечно, не дам им пропасть, но ем я их уже безо всякого удовольствия. Еще и яблок полным-полно в этом году (большую часть собираем в лесу), кабачков немало, да и под засол грибов выделен большой эмалированный бак. А ведь это все тоже рано или поздно потребует банок. Того же повидла и кабачковой икры уже тьму наделали, холодильники у всех под завязку стоят. Знакомо?
И вот сегодня новая радость – собрали в теплице полтора ведра огурцов, многие из них оказались явными переростками. Пропустили в тине при прошлом сборе. Кожица грубее – на салаты пускать не резон, в банки такие если и полезут, то только в нарезанном виде, а свежим такого гиганта еще попробуй съешь за раз. Встает закономерный вопрос: что делать с переростками? Желательно впрок, на зиму.
Пару лет назад, в 2017 году, когда уже была подобная проблема, мы нашли один рецепт в Интернете, как раз на этот случай, который у нас в итоге прижился. Я предпочитаю соленья, а не маринады из-за проблем с ЖКТ, но на праздники обязательно ем такие огурцы понемногу. На тот же Новый год.
Итак, нам понадобятся: 2 кг огурцов + 3 зонтика укропа с семенами, 4 зубчика чеснока, 100 мл 9% уксуса, 120 г сахара, 2 ст. л. поваренной соли с горкой, 150 г рафинированного подсолнечного масла, 6 горошин черного перца. Этого хватит на приготовление 5 банок по 0,5 л.
Огурцы промываем, отрезаем у них кончики. Как только они немного обсохнут, режем их на 4 продольные дольки каждый (пополам и еще раз пополам), а затем все получившиеся четвертинки режем еще раз ровно посередине (поперек). В итоге у нас каждый огурец будет разрезан на 8 частей.
Нарезанные огурцы складываем в подходящих размеров емкость (пластиковую или эмалированную, мы используем пластиковый таз). Добавляем в нее зонтики укропа, раздавленную чесночную кашицу, сахар, подсолнечное масло, соль, уксус, горошины черного перца. Все компоненты тщательно перемешиваем между собой. Оставляем массу настаиваться на протяжении примерно 5-6 часов.
За это время подготавливаем (моем и стерилизуем) наши крышки и банки. Для данной заготовки лучше подойдут емкости объемом от 0,5 до 1 л. Достали на семейный праздник 1 баночку и израсходовали сразу всю без остатка. У застоявшегося в холодильнике ранее открытого продукта вкус уже не тот.
Хорошо замариновавшуюся основу равномерно раскладываем по стерилизованным банкам. Доливаем содержимое оставшимся на дне тазика маринадом. У последних банок, где маринада для полного заполнения будет не хватать, сверху дополнительно подливаем рафинированное подсолнечное масло.
Заготовки накрываем (пока не закатываем!) крышками и в большом эмалированном баке стерилизуем на медленном огне на протяжении 15 -20 минут.
По окончании процесса стерилизованные заготовки по одной извлекаем и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх ногами, чтобы убедиться, что не пошли пузырьки, и в таком виде, укутав полотенцем, оставляем их до полного остывания, позже убираем в холодильник.
А Вы как поступаете с переростками?
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы