Забродил хренодер: что можно сделать?
Трудно себе представить, что такая ядреная заготовка на зиму как хренодер может в принципе забродить и подвергнутся нападению плесени и бактерий. Однако такое происходит и довольно часто, особенно если рецепт не предполагает использование уксуса.
Почему хреновина забродила и отслаивается
Виной всему часто оказываются сопутствующие ингредиенты, не прошедшие предварительную термическую обработку. Например, если в рецепте приготовления были использованы свежие помидоры, то они могут со временем начать расслаиваться и прокисать. На поверхности заготовок в этом случае образуется характерная пленка.
Также можно выделить следующие причины:
- для приготовления были использованы водянистые помидоры;
- плохая предварительная дезинфекция используемой тары;
- заготовки долгое время находились в тепле;
- использовались лежалые хрен и чеснок, частично утратившие свои дезинфицирующие свойства;
- в составе не было уксуса;
- недостаточное количество соли.
Испортившуюся старую хреновину спасать бесполезно, лучше сделать новую. В дальнейшем, чтобы проблем было меньше, вместо свежих томатов используйте готовую томатную пасту.
Как спасти хреновину
Если же заготовки еще свежие, то брожение можно попытаться остановить. Для этого применяйте следующие проверенные приемы:
- Многие хозяйки любые огрехи в рецептуре горлодера компенсирует добавлением в состав салициловой кислоты, не позволяющей микробной флоре в заготовках активно развиваться.
- Если не хочется лишний раз химичить, добавляйте в Ваши заготовки больше хрена, чеснока и соли. Высокая концентрация этих натуральных консервантов позволит длительное время хранить горлодер даже при комнатной температуре.
- Если Вы готовы несколько пожертвовать витаминной составляющей в конечном продукте, можете перед закаткой банок проварить все компоненты на медленном огне в течение 20 минут. Но, как говорят многие бывалые дачники, настоящий хренодер вареным не бывает.
- Добавьте в состав немного уксусной эссенции.
Пропавший горлодер можно отправить в компостную яму, либо, если огородный сезон уже в разгаре, использовать для обработки смородины, крыжовника и других посадок от поверхностных вредителей, например, от той же тли. Только не забудьте предварительно развести испортившуюся заготовку водой.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Алла 2022-09-22 17:41:48
Если хренодер только забродил, его следует вылить в кастрюлю и прокипятить 2-3 минуты, дополнительно добавив в состав соли и раздавленного чеснока. Можно также положить тертую морковь и порезать перец, тогда получится заправка для первых и вторых блюд. Если уже плесень пошла, то только выбросить.