Хурма: польза и вред
На днях, когда заходил за продуктами в наш магазин, обратил внимание, что 4-5 человек толпятся у одного ящика в фруктово-овощном отделе. Мне стало интересно, я подошел и посмотрел, что же они там так ревностно выбирают. Оказалось, брали некондиционную хурму – поддавленную и местами почерневшую.
Ценник на неликвид уходил за отметку в 70 рублей за кг, стоимость нормальной хурмы колебалась в пределах отметки в 100 рублей за кг в зависимости от сорта. Это все, что мне нужно было увидеть. Несколькими неделями ранее в другом магазине хорошую хурму мы брали по 65 рублей, как она собственно там и стоила в прошлом году в разгар сезона.
Хурма – это сезонный фрукт (если точнее, то ягода), появляющийся на полках магазинов во второй половине осени. Полноценный урожай этой изначально тропической культуры сегодня удается получить на Кавказе и даже в Крыму. В последнее время стали появляться морозостойкие разновидности, дающие надежду на продвижение этого экзота в более холодные регионы нашей страны. Одним из наиболее ярких представителей этого направления на данный момент является хурма виргинская, выдерживающая морозы до -35 C.
Но оставим эксперименты увлеченным садоводам-испытателям, а сами сконцентрируем свое внимание на тех плодах, что можно купить в обычном магазине.
Полезные свойства хурмы
Хурма особенно богата витаминами A, B и C. В период активной простуды и авитаминоза это как раз то, что нужно для поддержания иммунитета на должном уровне. Витамины группы B к тому же благотворно влияют на состояние нервной системы, их обычно назначают после тяжелых нейрохирургических операций для восстановления нервной проводимости в конечностях.
Из микро- и макроэлементов в хурме в достаточном количестве присутствуют калий, магний, фосфор, кальций, марганец, но особенно выделяются йод и железо. Именно из-за них хурму часто рекомендуют употреблять в пищу при железодефицитной анемии. В свое время ее настоятельно применяли и для профилактики цинги.
Также хурму будет полезно включить в свой рацион людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний. Эта тропическая ягода снизит риск развития атеросклероза и поспособствует уменьшению отечности тела (мочегонный эффект). Последнее хорошо также и для нормальной работы почек (в том числе при мочекаменной болезни).
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов хурма способствует снижению числа свободных радикалов в организме, что в свою очередь замедляет преждевременное старение клеток. А благодаря выраженным антибактериальным свойствам хурма может помочь при различных расстройствах ЖКТ.
Кому следует включить хурму в свой рацион:
- людям с анемией;
- тем, у кого повышенный уровень плохого холестерина;
- страдающим от проблем с ЖКТ воспалительного характера;
- беременным женщинам.
По пищевой ценности ситуация следующая:
- Калорийность: 67 кКал.
- На 100 г: углеводы – 15,3 г; белки – 0,5 г; жиры – 0,4 г.
Противопоказания у хурмы
У любой медали – 2 стороны. Это утверждение справедливо и для хурмы. Сладость этой ягоды обусловлена повышенным содержанием сахаров в ее составе. Доля сахарозы составляет около 25%. Это в свою очередь означает, что диабетикам следует отказаться от хурмы (хотя бы частично).
Страдающим от сахарного диабета обычно не разрешают съедать больше одной хурмы в сутки, а среднестатистическим здоровым людям можно употребить в пищу за тот же период до трех плодов.
Хурма противопоказана при:
- диабете;
- почечной недостаточности;
- язве желудка;
- возрасте до 3 лет;
- запорах.
Хурма слабит или крепит стул у взрослого?
Танины, благодаря которым достигается характерная вязкость, полезны для снижения артериального давления, но при этом могут провоцировать запоры.
Не помогут даже пектин и клетчатка, в избытке содержащиеся в этой похожей на фрукт ягоде. Поэтому не стоит съедать больше 1-2 плодов ежедневно.
А вот при диарее хурма помочь сможет, ведь она не только крепит, но и обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным действием.
Вывод
Женщинам и мужчинам любого возраста, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, крайне желательно добавить хурму в свой постоянный осенне-зимний рацион.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Ирина 2022-02-06 13:01:14
Вязкие сорта хурмы скорее крепят стул, а вот поедание твердых незрелых плодов может вызвать обратный эффект.