Почему арбуз желтый внутри

Чем отличается желтый арбуз от красного
Желтый арбуз на срезе

Арбуз с желтой мякотью, разве может он быть сладким? Именно такое впечатление нередко можно услышать от людей, впервые увидевших эти ложные ягоды. А вдруг это от изобилия нитратов или даже результат применения ГМО технологий?

Берем дольку, подносим ее ко рту и… наслаждаемся сахарной арбузной мякотью. Настороженность при этом заметно снижается, но полностью не уходит, все-таки классический арбуз должен быть красным и никаким иным.

А есть ли принципиальные различия по составу, что скажут ученые селекционеры? Традиционная красная окраска мякоти получается благодаря пигментам ксантофиллам. Некоторые люди из-за них не могут вообще есть арбузы. А плод с желтой мякотью, содержащий взамен знакомые нам каротины, полностью решает данную проблему.

Отличие желтого арбуза от красного

  1. Желтые арбузы в среднем пока еще меньше красных по размеру и весу. Но эта разница постепенно сходит на нет.
  2. Арбузы с желтой мякотью чаще бывают очень сладкими, с медовыми нотками во вкусе. Но чтобы набрать повышенную сахаристость они должны дольше принимать солнечные ванны.
  3. Урожайность у желтых арбузов пока ниже, чем у красных.

Есть еще сорта с розовой мякотью, у которых вокруг семян она становится желтоватой. К таковым относится, например, «Лунная принцесса».

Если решитесь в нечерноземной зоне выращивать арбузы, лучше сажайте классические красные. Желтые в теплице тоже могут успеть сформироваться, но это будет более сложной задачей для дачника.

Сорта жёлтых арбузов

  • «Еллоу Дол». На этот раз постарались селекционеры из Таиланда. Созревание за 70 дней. Плоды немного вытянутые, весом до 3 кг. Мякоть отличает насыщенный медовый привкус.
  • «Жёлтый дракон» – ранний сорт. Плоды формируются уже на 60–65 день. Размеры у арбузов средние.
  • «Золотой реванш F1» – среднеспелый гибрид. От появления всходов до начала плодоношения проходит от 85 до 90 дней. Кожица тонкая, вес плода может достигать 5 кг. Мякоть лимонно-желтая, очень ароматная и сладкая. Семечек внутри немного.
  • «Имбар F1» – раннеспелый израильский гибрид со сроками созревания 50–55 дней. Темно-зеленые плоды круглые.
  • «Кавбуз F1» – гибрид с характерным тыквенным привкусом, сочетает достоинства кабачка и арбуза.
  • «Лунный F1» отличает ярко-жёлтая сочная мякоть с привкусом манго. Гибрид отличается высокой холодоустойчивостью.
  • «Оранж Кинг F1» – арбуз с насыщенно желтой мякотью, сладкой и сочной. Плоды округло-овальные, пригодны для транспортировки, массой около 5 кг. От всходов до плодоношения проходит 65-70 дней.
  • «Пис F1». Округлые плоды созревают за 73-88 дней, их вес от 3 до 4 кг. Товарный вид, пригодны для транспортировки.
  • «Принц Гамлет F1» – раннеспелый российский гибрид с небольшие круглыми плодами весом около 2 кг. Мякоть сладкая с лёгкими нотками ананаса. Не боится легких заморозков. 75–82 дня до плодоношения.
  • «Примаголд F1» – сверхранний гибрид, который созревает за 40-45 дней. При этом плоды довольно крупные – весом до 4 кг.
  • «Тисон F1» – раннеспелый диплоидный гибрид от турецких селекционеров. Округлые плоды могут достигать массы 6-8 кг. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, без волокон. Кора прочная.
  • «Яйцо дракона» – это небольшой продолговатый арбуз весом около 2 кг с насыщенно сладким сахарным вкусом и небольшим количеством косточек.
  • «Яносик» – среднеранний урожайный сорт. Вес плодов достигает 3,5-5,5 кг. Ярко желтая мякоть сладкая, сочная и нежная. Семян немного. Хорошая устойчивость к пониженным температурам.

Количество сортов желтых арбузов с каждым годом только увеличивается, селекционеров уже не остановить, продавцов и маркетологов тоже. Пока не появится фиолетовых плодов, такая тенденция продолжится. Возможно, традиционный привычный нам с детства арбуз скоро придется заносить в Красную книгу.

Арбузы и дыни

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Отзывы