Чем болеет морковь при хранении
Морковь – важнейший овощ на столах наших соотечественников. Без нее не обходится ни один наваристый борщ, щи, овощное рагу, квашеная капуста и целый ряд других блюд.
Среди основных болезней, которыми поражается морковь при длительном хранении, следует выделить черную (альтернариоз) и белую (склеротиниоз) гнили, фомоз (сухая гниль).
Альтернариоз можно распознать по черным сухим слегка вдавленным пятнам на поверхности корнеплода. При высокой влажности на них появляется характерный темно-оливковый налет.
Склеротиниоз заявляет о себе бросающейся в глаза белой гнилью на механически поврежденных и переувлажненных плодах. Очень быстро болезнь перекидывается на хранимый по соседству здоровый урожай.
Фомоз поначалу проявляется характерными темными пятнами на верхушках корнеплодов. Позднее они распространяются по всей поверхности и сливаются в темные поперечные полосы, мякоть под которыми быстро портится и трухлявит, образуя вдавленные пустоты.
Чтобы морковь не гнила
Появление описанных выше признаков болезней напрямую связано с различными агротехническими нарушениями в процессе выращивания:
- Еще с осени необходимо подготовить землю под весеннюю посадку моркови. Для этого ее перекапывают на глубину штыка лопаты, попутно извлекая большинство растительных остатков. Кислые почвы при этом дополнительно известкуют, внося по 150-200 г мела или извести-пушонки на 1 м2.
- Негативным образом на последующее хранение корнеплодов влияет избыток азотных удобрений. В результате время их созревания увеличивается, а устойчивость к болезням - падает.
- Важно соблюдать правила севооборота и не сажать из года в год морковь на одном и том же месте. Не размещайте морковные грядки на тяжелых глинистых почвах, особенно кислых.
- Выбирайте для посадки устойчивые проверенные сорта (Нантская, Супернантская, Шантане, Московская зимняя и т.д.).
- Перед посевом семена в течение 15 минут выдержите в теплой воде, нагретой до +50 C, а затем буквально на 2 минуты опустите в холодную воду.
- Чтобы морковь лучше хранилась, за 15 дней до уборки урожая ее нужно подкормить зольным настоем или имеющейся в наличии калийной подкормкой.
- Не торопитесь выкапывать урожай раньше положенных сроков, особенно если на улице все еще стоит теплая погода.
- Избегайте чрезмерного увлажнения (залива) моркови, особенно на тяжелых глинистых почвах.
Из того, что не подлежит контролю, погода в очередном сезоне. В годы с обильными осадками наблюдается резкий рост заболеваемости.
Подготовка погреба к хранению моркови
Также важно уделить должное внимание обустройству хранилища:
- Стены, полы и потолки подвального помещения предварительно следует продезинфицировать с хлорной известью. Поверхности всех деревянных конструкций, особенно овощных ящиков, следует побелить концентрированным известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды).
- Перед закладкой моркови на длительное хранение произведите ее тщательный осмотр и отбор. Все поврежденные и имеющие малейшие признаки заболеваний экземпляры безоговорочно откладывайте на текущее потребление.
- Соблюдайте режим правильного хранения моркови. Оптимальная температура – от 0 до +3 C, относительная влажность воздуха на уровне около 90%. Понижение температуры ниже -2 C и последующее оттаивание приводит к росту заболеваемости, а повышение до +4 и более способствует преждевременному прорастанию корнеплодов.
- При закладывании на хранение отобранную морковь желательно пересыпать просеянной золой или мелом.
Соблюдайте указанные рекомендации, и Вам не придется покупать промышленную морковь в магазинах как минимум до весны.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы