Повидло: требования к качеству
В прежние времена мы делали повидло нечасто – свои колоновидные (или псевдо колоновидные) яблони и карликовая груша пока не радуют урожаем, зато лесных яблок в этом году просто видимо-невидимо. Поэтому банок с этой вкусной и полезной заготовкой (натуральный пектин!) у нас получилось очень много (они расставлены по всем холодильникам наряду с солеными грибами и огурцами).
Для тех, кто заинтересуется, ссылка на наш простой домашний рецепт повидла приведена прямо на этой странице на видном месте. Закуска получается совсем неприторная из-за малого содержания сахарного песка в составе, поэтому это идеальный вариант к чаю и в начинку к пирожкам из слоеного теста. И зубы сохраните в порядке, и пальмового масла лишний раз не отведаете из магазинного печенья или конфет.
Беспристрастный эксперт - божья коровка
Но перейдем ближе к делу. Сегодня, только сажусь за компьютер, замечаю, что по окну ползает божья коровка. Открыл окошко, мол, вылетай на свободу. Так нет, ползет совсем в другую сторону от сквозняка.
Что ж, ладно, думаю, видать на зимовку с комфортом решила устроиться, ищет место получше. В старых-то домах идеальный вариант был – между оконными рамами залечь, где попрохладнее, а здесь новомодный «пластик» стоит, никуда толком и не приткнуться.
Года три назад на тему кормежки этих полезных для сада насекомых у меня на сайте уже была написана статья, поэтому я не растерялся и решил предложить гостье самое дорогое угощение. Летом она нам с тлей бороться активно помогала, надо поощрить, так сказать, за трудовые заслуги. А заодно, если честно, мне хотелось дополнительно проверить качество нашего повидла с непредвзятой стороны. А то едим, едим, а может быть, зря?
Проведение экспертизы
Взял зубочистку, зацепил на краешек немного повидла из открытой банки и осторожно, ненавязчиво предложил божьей коровке на пробу. Та, до того мирно ползающая по окну и подоконнику, вдруг в буквальном смысле вцепилась передними лапами в зубочистку и начала с остервенением поедать повидло.
Я, признаюсь, такого рвения не ожидал. Пришлось аккуратно с зубочистки повидло снять и оставить прямо на стекле. Потом лучше протру мокрой тряпочкой. Уже прошло минут 40-45, божья коровка все еще продолжает обедать, подъедая остатки. По фотографии примерно понятны масштабы – пищи где-то вполовину меньше веса насекомого. Эх, жаль, нет под рукой микроскопа, но я и так издалека отчетливо вижу, что щеки уже свисают с двух сторон.
Может быть, все-таки попавшаяся мне божья коровка плохо ела тлю этим летом? Где накопленные жировые запасы перед зимовкой? Судя по текущей ситуации, скоро мне придется идти за добавкой.
Ну что же, будем считать, что нижняя ступенька пирамиды Маслоу для конкретно этого насекомого преодолена, пора начинать готовиться ко второй – «потребность в безопасности» (в нашем случае подразумевается продолжительный здоровый сон в укрытии в зимнее время). А уж по весне можно будет замахнуться и на третью ступень – «потребность в любви». Ну это так, пока в планах.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы