Березовый деготь против колорадского жука
Картофель – практически обязательное растение на каждом дачном участке. Даже на самых маленьких огородах небольшой пятачок под эту культуру обычно отводят. В конце лета, начале осени так хочется хоть немножко поесть собственной картошечки. Такой в магазине не купищь!
Борьба с колорадским жуком
Очень жалко, когда внезапно появившийся колорадский жук сводит на нет практически весь урожай. При активном заражении буквально за несколько суток картофельная тина превращается в сплошное решето. Поэтому при обнаружении вредителя меры следует принимать незамедлительные.
Лучшим способом борьбы с колорадским жуком являются современные химические средства, о которых мы уже подробно писали.
Но что делать, если Вы являетесь приверженцем органического земледелия и категорически не приемлите любую химию? А если в семье есть маленькие дети? В этой ситуации стоит присмотреться к эффективным народным средствам, одним из которых является применение березового дегтя.
Применение дегтя в садоводстве
Деготь издавна использовался отечественными дачниками для борьбы с различными насекомыми (капустной, луковой и морковной мухами, проволочником, бабочкой капустницей, вредителями плодовых деревьев и кустарников) и грызунами (деготь отпугивает мышей и зайцев, которые в зимнее время повреждают кору деревьев). С появлением колорадского жука средство стали эффективно применять и против него.
По своей сути деготь – темно-зеленая (до черного) маслянистая жидкость с резким запахом. В его составе в достаточном количестве присутствуют фитонциды, смолы, органические кислоты, толуол, фенол, ксилол, гваякол.
Добывают деготь из верхнего слоя березовой коры. Лучшее время для его добычи – конец июня – начало июля, когда береста легко отходит от ствола. В промышленности применяется способ сухой перегонки, когда сырье без доступа кислорода нагревается до температуры 600 C.
Как развести березовый деготь для опрыскивания
Деготь плохо растворяется в воде, поэтому раствор следует тщательно перемешивать. Обработку нельзя откладывать, так как взвеси начнут в скором времени оседать.
Можно предварительно смешать деготь с раствором хозяйственного мыла. Последнее обладает клейкими качествами, поэтому хорошо удерживает деготь. Норма разбавления 30 мл дегтя (бутылек) в 10 л воды (стандартное ведро). На выходе должен получиться абразивный жирноватый раствор.
Для опрыскивания нельзя использовать современные распылители – их отверстия быстро забьются.
По старинке берите веник, помещайте его в ведро с рабочим раствором и опрыскивайте им пораженный колорадским жуком картофель (или незараженный в профилактических целях).
Можно взять 1,5 л пластиковую бутылку, сделать в крышке дырочки и пользоваться ей, как детской брызгалкой. Не старайтесь, чтобы весь картофель был влажным. Неприятный запах капель отпугнет поблизости расположенных вредителей (но не убьет их!).
Колорадский жук летит на запах пасленовых – картошки, перцев, томатов и т.д. А деготь обладает резким запахом, отпугивающим вредителя. В результате для откладки яиц он предпочтет другое место.
Когда поливать картофель дегтем
Обработку следует проводить в сухую погоду, в утренние и вечерние часы, либо днем в пасмурную погоду (чтобы избежать солнечного ожога листьев). Повторные опрыскивания выполняют через каждые 3 дня до полного исчезновения вредителя.
В целях профилактики картофель опрыскивают дегтем 3-4 раза за сезон пока кусты еще молодые. В дождливое лето обработки проводят чаще. Для человека, животных, растений и пчел средство безопасно.
Опрыскивать нужно сверху по листве и с обратной стороны, потому что личинки часто находятся именно на нижних частях листовых пластин.
Если на участке есть колорадский жук, его следует сперва вручную собрать и только потом проводить дегтярную обработку.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Елена 2023-06-09 13:32:11
До цветения обязательно опрыскиваю картофель, баклажаны, томаты, перец слабым водным раствором березового дегтя. На 10 л воды добавляю его совсем немного. Также раскладываю в наиболее ответственных местах доски и тряпки, пропитанные дегтем.