Почему на листьях кабачков и тыкв белые пятна
Дачник нынче пошел тревожный. Я имею в виду не опытных аксакалов, которых всегда интересно послушать и почитать, а новичков. Вот уж где непаханое поле для всяких слухов, домыслов и, как правило, где не надо, порывистых стремлений.
Хочется посадить все и сразу, да так, чтобы пораньше, чем у всех. Но очень скоро опыт – сын ошибок трудный, словно невидимое правило, вносит свои жестокие коррективы и в значительной степени усмиряет первоначальный пыл и молодецкий задор.
Вот вроде нормально растут кабачки, этап рассады благополучно пройден, а потом бац, и все листья в белом налете в виде пятен.
Ну тут дело ясное, мучнистая роса пришла, когда не ждали. А ведь столько всего использовалось для профилактики по советам из Интернета – и йод, и марганцовка, и нашатырный спирт, и борная кислота (все вместе или по отдельности в различных сочетаниях и концентрациях, с обязательной припиской – на 10 л воды). В общем, на лицо картина Репина «Приплыли».
На фото я привел не листья кабачка, а другой тыквенной культуры (по состоянию на 18 июня), которую нам продали, как огурцы (это к вопросу о пересортице, но это уже совсем другая отдельная тема). Зато здесь четко видно, о чем идет речь.
Что делать: незамедлительно вырывать всю тину, сжигать и выносить подальше с участка, не забывая после этого тщательно продезинфицировать руки или просто не паниковать понапрасну?
Конечно, второй вариант. Ведь подобная пятнистая окраска на кабачках и других тыквенных – вполне нормальна и естественна, а не признак какой-то грибковой болезни. Вот основные отличия:
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса) сначала появляется только на старых листьях в виде беспорядочно расположенных желтых пятен и усыхающих краев.
- Мучнистая роса имеет четкие точечные очаги в виде характерного налета (напоминает подсыпку хлебопекарной мукой), который на первых порах легко смывается с листьев. Естественную окраску Вы смыть никак не сможете, хоть 9% уксусом, хоть 70% эссенцией (только листья испортите).
Другое дело, что на фоне такой специфической окраски можно запросто потерять бдительность и пропустить реальное начало опасной болезни. Но это уже совсем другая история.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Виталий 2022-07-02 14:09:36
Белые пятна в большинстве случаев являются сортовой особенностью. Кабачок таким способом защищается от перегрева.