Причины низкой всхожести семян
Порой бывает так, что посадишь семена, ждешь, сколько полагается, потом еще немного, а они ни в какую не всходят. Что это: происки врагов, сглаз недовольной соседки по подъезду или простое невезение? Попробуем разобраться в этом крайне щепетильном вопросе.
Семена часто не всходят, потому что:
- Истек срок годности. Это вовсе не означает, что, перейдя заветный рубикон, их всхожесть тут же падает до нуля. Скорее, она становится менее предсказуемой, количество «выпадов» постепенно увеличивается.
- Были нарушены условия хранения. Чтобы семена большинства культур сохраняли свою всхожесть, необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне от 6 до 12 % и температуру в пределах +10…+12 C. При этом они должны постоянно находиться в темном месте.
- Использован некачественный грунт. Следует применять рыхлый, дренированный и обеззараженный субстрат с хорошей влагоемкостью и оптимальной кислотностью (уровень pH). Питательность, микроэлементы - на этапе прорастания все это отходит на второй план, ведь в каждом семени уже содержится все необходимое на первое время.
- Произошло их чрезмерное заглубление. Достаточно, чтобы глубина посева примерно соответствовала высоте семени, умноженной на 3. Это правило не касается многих мелких семян, для прорастания которых нужен свет. Примеры таких культур: петуния, сельдерей, лобелия.
- Допущены ошибки в поливе. Сухая земля не родит жизни, но и избыток влаги также губителен. Залитая почва содержит малое количество кислорода, а значит, семена будут плохо в ней прорастать.
- Перцы, томаты, петунии – все это южные растения, родиной которых является Центральная и Южная Америка. То, что они будут выращиваться в средней полосе России или в более суровых регионах нашей страны, вовсе не означает, что прорастать семена также должны в спартанских условиях. При температуре ниже +10 C откажутся проклевываться многие томаты, +12 C станет ключевой отметкой для огурцов, перцы и арбузы затребуют большего тепла – минимум +18 C. При этом на нижних допустимых значениях прорастание займет больше времени, чем в более комфортных условиях.
- Подготовка их к посеву выполнена неправильно. Одним требуется стратификация, другим – предварительное замачивание (больше-меньше времени), третьим – еще чего-нибудь подавай.
- Ну и никуда не деться от ключевого фактора – зачастую находящиеся в продаже семена изначально имеют плохое качество. При этом собственноручно собранные семена нередко демонстрируют всхожесть близкую к 100%.
Напоследок совет – если Вы не полностью истратили все семена из магазинного пакетика, оставьте их на будущий год в той же упаковке. Оторванную часть просто слегка подверните и закрепите скрепкой.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы