Причины низкой всхожести семян

8 причин, почему плохо всходят семена
Не самые дружные всходы

Порой бывает так, что посадишь семена, ждешь, сколько полагается, потом еще немного, а они ни в какую не всходят. Что это: происки врагов, сглаз недовольной соседки по подъезду или простое невезение? Попробуем разобраться в этом крайне щепетильном вопросе.

Семена часто не всходят, потому что:

  1. Истек срок годности. Это вовсе не означает, что, перейдя заветный рубикон, их всхожесть тут же падает до нуля. Скорее, она становится менее предсказуемой, количество «выпадов» постепенно увеличивается.
  2. Были нарушены условия хранения. Чтобы семена большинства культур сохраняли свою всхожесть, необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне от 6 до 12 % и температуру в пределах +10…+12 C. При этом они должны постоянно находиться в темном месте.
  3. Использован некачественный грунт. Следует применять рыхлый, дренированный и обеззараженный субстрат с хорошей влагоемкостью и оптимальной кислотностью (уровень pH). Питательность, микроэлементы - на этапе прорастания все это отходит на второй план, ведь в каждом семени уже содержится все необходимое на первое время.
  4. Произошло их чрезмерное заглубление. Достаточно, чтобы глубина посева примерно соответствовала высоте семени, умноженной на 3. Это правило не касается многих мелких семян, для прорастания которых нужен свет. Примеры таких культур: петуния, сельдерей, лобелия.
  5. Допущены ошибки в поливе. Сухая земля не родит жизни, но и избыток влаги также губителен. Залитая почва содержит малое количество кислорода, а значит, семена будут плохо в ней прорастать.
  6. Перцы, томаты, петунии – все это южные растения, родиной которых является Центральная и Южная Америка. То, что они будут выращиваться в средней полосе России или в более суровых регионах нашей страны, вовсе не означает, что прорастать семена также должны в спартанских условиях. При температуре ниже +10 C откажутся проклевываться многие томаты, +12 C станет ключевой отметкой для огурцов, перцы и арбузы затребуют большего тепла – минимум +18 C. При этом на нижних допустимых значениях прорастание займет больше времени, чем в более комфортных условиях.
  7. Подготовка их к посеву выполнена неправильно. Одним требуется стратификация, другим – предварительное замачивание (больше-меньше времени), третьим – еще чего-нибудь подавай.
  8. Ну и никуда не деться от ключевого фактора – зачастую находящиеся в продаже семена изначально имеют плохое качество. При этом собственноручно собранные семена нередко демонстрируют всхожесть близкую к 100%.

Напоследок совет – если Вы не полностью истратили все семена из магазинного пакетика, оставьте их на будущий год в той же упаковке. Оторванную часть просто слегка подверните и закрепите скрепкой.

Посадочный материал

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Отзывы