Квашеная капуста, как у бабушки
Сейчас в любом супермаркете круглый год продают квашеную капусту в пластиковых контейнерах. Откроешь, вроде бы и неплохо на вкус, но кто ее делает, в каких условиях – это остается тайной за семью печатями.
Чтобы не болела голова над этими вопросами, лучше заквасить капусту самостоятельно в домашних условиях, воспользовавшись одним из приведенных ниже рецептов.
Рецепт классической хрустящей квашеной капусты
Позднюю капусту лучше квасить по традиционному бабушкиному рецепту. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, перемешайте между собой и плотно уложите в эмалированный бак, пересыпав солью. Точных пропорций здесь нет, бабушка всегда делала, что называется, «на глазок». Сверху она клала толстый деревянный круг, а на него камень (хранился у нее на балконе). У кого нет деревянного круга под размер бака, используйте перевернутую тарелку, а вместо камня – закрытую банку с водой.
О начале процесса брожения Вы узнаете по появлению характерной пены. В этот момент следует несколько раз проткнуть капустную массу в разных местах острой деревянной палочкой.
Степень кислотности заготовки можно варьировать самостоятельно, пораньше убрав капусту в холодное место или подольше подержав ее в тепле (чтобы покислее стала)
Классический рецепт предполагает добавление клюквы или брусники.
Квашеная капуста в банке с сахаром
Также как и в первом случае, нашинкуйте капусту, натрите морковь, все перемешайте. Овощную массу сразу плотно уложите в стеклянные банки, после чего залейте холодной соленой кипяченой водой (на 1,5 л воды возьмите 2 ст. л. соли).
Заготовки следует 2 дня держать в тепле, сверху накрыв несколькими слоями марли, а снизу в качестве поддона подставив глубокую емкость. В нее будет вытекать лишний рассол при брожении.
Через 2 дня часть рассола перелейте из банок в отдельные емкости и добавьте в них сахарный песок (на 3 л банку берут 1/2 стакана). Подслащенный рассол выливаем обратно в банки, снова накрываем их марлей и держим еще 1 день в тепле.
Изысканное витаминное блюдо готово к употреблению.
Быстрая квашеная капуста с уксусом
Для данного метода лучше использовать более нежные ранне- и среднеспелые сорта капусты. Поздняя капуста выйдет жестковатой. Зато способ самый быстрый!
На 2 кг капусты достаточно взять 3 средних размеров морковины и 4 зубчика чеснока. Можно дополнительно добавить другие ингредиенты (сладкий или острый перец, хрен и т.п.).
Начало стандартное – шинкуем капусту, натираем морковь. Остальные ингредиенты также измельчаем и добавляем в общую емкость. Все тщательно перемешиваем между собой.
Готовим рассол: 1 л воды + 2 ст. л. соли + 1 стакан сахара + 1 стакан подсолнечного масла + 1 стакан 9% столового уксуса. Можно добавить дополнительные специи, экспериментируйте.
Овощи залейте кипящим рассолом, еще раз тщательно перемешайте и оставьте на 12 часов под гнетом (например, под перевернутой тарелкой с любым грузом сверху).
Капуста готова к употреблению! Хранить ее следует на холоде. Желательно в холодильнике.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы