Как замачивать семена в перекиси водорода
Путь здоровой рассады начинается с семечка. Сухое и почти безжизненное оно было законсервировано на протяжении долгого времени, и вот настал волнительный момент его пробуждения.
Все необходимое для начального роста уже заложено природой внутри семени. Мы со своей стороны при помощи перекиси водорода дополнительно можем повысить всхожесть, ускорить прорастание, а заодно и обеззаразить весь посадочный материал.
Перед началом процедуры важно убедиться, что оболочка у обрабатываемых семян не повреждена. Препарат сжигает всю органику, поэтому его контакт с зародышем крайне не желателен.
- Равномерно распределите семена на одном ватном диске и прикройте сверху другим. Получившийся бутерброд положите на блюдце и аккуратно смочите сверху неразбавленным 3% раствором перекиси водорода.
- Оптимальное время выдержки – 20 минут, более получаса замачивать семена таким способом не стоит, их защитная оболочка чрезмерно размягчится и потеряет свои защитные свойства.
- Не разбирая конструкцию, промойте смоченные диски под проточной водой. Делайте это предельно аккуратно, чтобы протравленные семена не вывалились наружу.
- Замочите все в горячей воде до полного остывания. Температура на первоначальном этапе должна быть такой, чтобы палец мог ее уверенно держать без вынимания.
- Подсушите семена на бумажных салфетках и приступайте к их посеву на рассаду.
Если все сделано правильно, всходы будут быстрыми и дружными. Ростки появятся на несколько дней раньше, чем у таких же семян, не подвергшихся замачиванию в перекиси. Показатели всхожести будут стремиться к 100%.
Наибольший эффект от такой обработки наблюдается у томатов, перцев и баклажанов. Но ее также часто применяют к огурцам, зелени, другим овощным культурам и даже к цветам.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы