Готовим землю для будущей рассады с осени
Весной этого года в длинной многочасовой очереди к хирургу в моей поликлинике так случилось, что ровно за мной занял место парень, который учился со мной в одной школе в параллельном классе. Времени было много (около 4 часов сидели), как положено, разговорились.
Оказалось, что он работает в области на торфопредприятии, которое занимается производством грунта для рассады. Там он к тому времени работал уже более 10 лет, был недоволен начальством (бывший начальник посадил на свое место дочку, у которой не судьба предприятия, а одни траты на свою «красоту» и роскошная жизнь на уме).
Я спросил: какой у вас грунт по качеству, ведь говорят, что даже же «Живая земля» (Terra Vita) уже не та? Он честно признался, что производят «кое-что». Кладут один торф с палками, все равно по низкой цене возьмут, а жаловаться особо не станут в случае чего.
Мне было интересно послушать из первых уст, он все-таки занимал не рядовую должность, а что-то вроде «технолога» с неплохой для нашего региона зарплатой.
Исходя из этого, напрашивается следующий закономерный вывод: землю лучше заготавливать с осени самостоятельно.
Основные принципы сбора земли в сентябре-октябре:
- С чем можно сравнить рассаду? С малым дитем, у которого иммунитет еще недостаточно развит. Если взять землю с огорода, особенно из теплицы после сезона, то в ней за много лет уже накопилось огромное количество патогенов и вредителей. Поэтому такая земля для наших целей не подойдет (хотя многие практикуют и скажут, что все нормально).
- Для огорода лучше брать лесную землю с освещаемых солнцем опушек (или луговой грунт). Да, в ней тоже будет присутствовать множество заболеваний, но характерных для лесных/луговых, а не для культурных растений. Это как с мучнистой росой, у разных растений она своя.
- Если леса поблизости нет, присмотритесь к ближайшим пустырям с зарослями крапивы. Это растение предпочитает расти на наиболее плодородных почвах.
- Многие скажут, проще взять землю со своего участка и прокалить ее в духовке или хотя бы хорошенько пропарить. Да, это будет проще, но такая почва станет безжизненной – в ней не будет ни вредных, ни полезных микроорганизмов.
- Если все-таки берете землю с огорода, то хотя бы разграничьте ее, учитывая основные правила севооборота. Например, земля из-под картофельного участка не подойдет помидорам и другим пасленовым культурам.
- Чтобы самим не прокапывать лопатами верхний сросшийся дерн, если есть такая возможность, берите землю из кротовин. К тому же, кроты питаются червями, а те, в свою очередь, предпочитают обитать в плодородных грунтах, богатых органикой. Такую землю можно брать!
Земля собрана, что с ней делать дальше?
Расстелите на опустевшем осеннем участке большую пленку или другой подходящий материал и высыпайте на нее привезенную почву частями. Каждые 25 л грунта смешивайте с 0,5 л золы и 1 ведром рассыпчатого перегноя. При перемешивании компонентов извлекайте из земли корни, червяков, камушки.
Готовую смесь сразу пересыпайте в предварительно продезинфицированные рассадные ящики. Нужно запастись хотя бы 10 такими заполненными емкостями. Если это количество будет для рассады избыточным, Вы сможете использовать неистраченные остатки для подсыпки в теплице или парнике.
Ящики ставьте друг на друга в удобном месте на улице и сверху накрываете пленкой для защиты от осадков. Весной за неделю до использования необходимое количество земли следует принести в дом. Там она оттает, а содержащиеся в ней микроорганизмы проснутся от зимнего сна.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы