Иметь в любое время под рукой все необходимые продукты для борща – весьма накладное дело. Гораздо удобнее, когда заранее сделаны необходимые заготовки, которые и составят основу этого вкусного блюда, а картошку и капусту можно внести и по ходу приготовления, благо они всегда есть в магазинах. Этот вариант также поможет использовать некондиционные (нетоварный вид) овощи с пользой.
Для заготовок нам понадобятся следующие ингредиенты:
Овощи чистим и моем. Морковь и свеклу натираем на терке. В кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла и добавляем натертую морковь. После этого ее немного тушим (пассируем). Нарезаем мелкими частями лук и отправляем его в кастрюлю с морковкой. В таком состоянии кастрюлю с овощами оставляем на небольшом огне на 10 минут. Далее добавляем в нее натертую свеклу и воду и тушим все на протяжении следующих 15 минут. Теперь нужно добавить в кастрюлю болгарский перец, нарезанный аккуратными тонкими полосками (соломкой) и нарезанные небольшими кубиками помидоры. Все это приправляется солью и сахаром, заправляется уксусом, хорошенько перемешивается и продолжает тушиться еще 15 минут. Мелко нарубленная зелень добавляется в самый последний момент. После этого нашей заготовке для борща остается тушиться заключительные 5 минут.
Горячее содержимое кастрюли раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Банки плотно укутываются полотенцами и кладутся крышками вниз до полного остывания.
Все, приготовленные заготовки можно убирать на постоянное хранение.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы