Для чего нужно рыхлить почву
Рыхление способствует лучшему газообмену в верхних слоях почвы, улучшает водный и тепловой баланс в прикорневой зоне культурных растений. Легкие супесчаные грунты требуется рыхлить реже, чем тяжелые глинистые пласты, на поверхности которых после каждого полива и дождя формируются твердые корки.
Также среди полезных качеств рыхления можно отметить:
- Тщательное довсходовое рыхление позволяет не допустить роста 60-80% сорняков. Данный метод крайне эффективен на посадках картофеля.
- Твердые почвенные слои могут стать непреодолимым препятствием для проростков многих мелкосеменных культур – моркови, пастернака, петрушки, цикория и т.д.
- Без нормального доступа воздуха падает эффективность почвенных аэробных бактерий, играющих важную роль в переработке внесенных удобрений и растительных остатков в легкодоступные для растений соединения.
Рыхление обычно выполняют при помощи грабель, пальчатого рыхлителя, мотыги, плоскореза Фокина или ручного культиватора.
Многие начинающие огородники нередко пренебрегают рыхлениями и прополками, снимая с себя необходимость проведения этих утомительных процедур. Минимизировать потери в этом случае позволяют своевременное мульчирование почвы и укрытие междурядий дышащим нетканым материалом.
Как правильно рыхлить огурцы, морковь, чеснок, помидоры и лук
- Огурцы начинают рыхлить в междурядьях уже после формирования первого настоящего листочка, но только на глубину до 4 см, так как их корни залегают близко к поверхности.
- Томаты можно рыхлить спустя 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место, когда кусты окончательно приживутся. Глубина рыхления в первый раз не должна превышать 4 см, затем 1 раз в несколько недель по мере роста растения рыхления повторяют на глубину уже до 6 см.
- Перцы и баклажаны впервые рыхлят в междурядьях, как и помидоры, через 2 недели после высадки рассады, а затем только после того, как на поверхности образуется плотная земляная корка. Эти культуры довольно восприимчивы к повреждениям, а потому лишний раз беспокоить их не стоит. Глубина рыхления не должна превышать 5 см.
- Картофелю первое рыхление требуется уже спустя неделю после посадки, еще до появления всходов. Проводят его крайне аккуратно на глубину всего в 2-3 см, чтобы не нанести повреждений активно прорастающим под землей росткам. Повторное рыхление с попутным окучиванием следует проводить, когда ботва поднимется на высоту 13-15 см над землей. Еще спустя 2 недели картофельные кусты рыхлят в третий раз и окучивают.
- Морковь тоже принято рыхлить еще до появления всходов на глубину до 3 см, но обязательно в пространстве между бороздами. Эту культуру не грех и проредить по мере роста, поэтому рыхлят морковь часто – после каждого дождя или полива. Как только на поверхности почвы покажутся верхушки созревающих корнеплодов, очередное рыхление желательно совместить с хорошим окучиванием, в противном случае «попка» корнеплода позеленеет и станет горькой.
- Частые еженедельные рыхления междурядий – это именно то, что нужно растущей свекле. Глубина заделки инструмента – не более 3 см. В отличие от моркови и картофеля окучивать данную культуру не нужно.
- Любит частые рыхления почвы и капуста. При посадке семенами почвенную корку начинают разбивать сразу после появления всходов, а при высадке рассады – лишь спустя 2 недели. Последующие рыхления проводят с интервалом 1 раз в неделю на глубину до 5 см. Первое окучивание выполняют спустя 1,5 месяца после появления всходов или через 3 недели после высадки рассады. У сортов с короткой кочерыжкой на этом и останавливаются, другие окучивают повторно через 1,5 недели.
- Репчатый лук также любит рыхлую почву. Разрушать твердые земляные корки в междурядьях можно, не дожидаясь появления всходов. По мере роста процедуру повторяют 1 раз в неделю, перепахивая грунт на глубину до 3 см. Чеснок рыхлят реже – 1 раз в 2 недели.
Никогда не пренебрегайте такой важной агротехнической процедурой, как рыхление, и овощные культуры обязательно отблагодарят Вас щедрым урожаем.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы