Морозник: посадка и уход
В местах естественного произрастания морозник собирать стало запрещено, так как за последние 50 лет это растение стало редким. Связано это в основном с выпасом скота и вырубкой лесов. При этом вырастить это крайне полезное растение на своем дачном участке под силу даже начинающему садоводу.
Выращивание морозника в Подмосковье
В средней полосе России хорошо выращиваются в открытом грунте морозник абхазский, красноватый, черный и кавказский.
Для посадки лучше выбирать затененные места. Почва должна быть влажной, насыщенной известью и богата перегноем.
На кислых почвах эти растения часто сильно страдают от грибка, который проявляется в виде появления характерных черных пятен.
Для выращивания морозника следует предусмотреть хороший дренаж. Полив должен быть умеренным, усиливать его нужно только в засушливые периоды.
После того, как морозник отцветет, почву желательно хорошо замульчировать торфом, листвой или компостом. Это не только убережет землю от высыхания, но и будет постепенно насыщать ее питательными веществами.
Пересадка морозника осенью
В сентябре растения можно пересадить в горшки, с первыми морозами их следует забрать домой и поставить в холодное помещение. В этом случае к Новому году и Рождеству Вы получите цветущие растения, которые несомненно станут одним из необычных украшений этих традиционных праздников.
Перед цветением температура помещения, в котором будут находиться морозники, должна быть на уровне +8 …+10 C.
Размножение морозника
Размножать морозники можно делением кустов, вегетативно и семенами. Кусты разделяют весной сразу после цветения либо в августе. После этой процедуры растению потребуется некоторое время, чтобы восстановиться.
Зрелые семена морозника можно получить уже в июне. В этот период они начинают массово осыпаться. Сеять их нужно сразу же в открытый грунт на глубину около 1 см. За первый сезон юный морозник вырастет всего на 3-4 см в высоту и у него появятся только 1-2 листочка.
До 3 лет молодые сеянцы морозника отлично переносят пересадку. Сажать морозники следует на расстоянии 50-100 см друг от друга. На этом месте растения будут расти в течение последующих 50 лет.
Первое цветение молодых морозников происходит лишь на четвертый-пятый год после посадки. В зависимости от выбранного сорта сроки сильно разнятся: морозник кавказский цветет с декабря по март, в то время как морозник красноватый цветет лишь в марте-апреле.
В условиях средней полосы России цветение у морозников обычно выпадает на апрель и продолжается около 4 недель. Стоит отметить, что у многих видов морозников листья остаются зелеными даже зимой. После цветения чашелистики не опадают, а продолжают оставаться на растении в течение всего летнего сезона. Плоды морозника созревают к концу мая – началу июня.
Морозник для здоровья
Морозник активно используется в народной медицине. Причем используются преимущественно корни этого растения. Заготовку производят обычно после того, как созреют и осыплются семена, то есть с июля по сентябрь. Сбор осуществляют в ночное время.
Выкапывают уже способные цвести растения, то есть их возраст должен быть не менее 4-5 лет. Заготовку с одного куста следует производить не чаще, чем 1 раз в 5 лет.
Заготовка морозника
Выкапывать корневища морозника удобнее всего штыковой лопатой. Грязь необходимо стряхнуть, надземную часть и увядающие части корней отрезать. Оставшиеся корневища нужно тщательно вымыть под проточной холодной водой.
Ни в коем случае не прибегайте к длительному отмачиванию грязи. При этом процессе корни теряют большую часть своих целебных свойств.
Вымытые корневища режут на широкие полоски толщиной около 5 мм, после чего проветривают и высушивают естественным образом (раскладывают тонким слоем на бумаге, решетке или ткани и оставляют в затененном месте). Сушить можно и с помощью сушилок. В этом случае нужно строго следить, чтобы температура не поднималась выше + 45 C.
Высушенные части корней морозника должны быть около 3-8 см в длину и около 8-12 см в ширину. Также должны иметься в большом количестве длинные (до 20 см) узкие (1-2 мм) морщинистые корни. Поверхность сушеных корневищ – темно бурая. Внутри они более светлые, с кремовым оттенком. Не пугайтесь неприятного запаха, он таким и должен быть. На вкус корневища жгучие и очень горькие.
Высушенные корни перетирают в порошок, используя для этого электрическую мясорубку, кофемолку и любые другие средства, после чего засыпают на хранение в тканевые мешочки. Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым. Храните порошок подальше от маленьких детей, так как растение ядовито.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Алиса 2015-07-15 15:51:41
Оставлю тут свой отзыв о морознике. Покупаю его в форме порошка. Трава эта очень-очень горькая, приходится запивать большим количеством воды. Зато хоть мучения не зря - появилось хорошее самочувствие и легкость. Поноса, как многие пишут, не появлялось. Ранее много читала о нем и предупреждаю: дозировку следует соблюдать строго, все-таки растение ядовитое!