Как вырастить момордику из семян
Момордика или индийский огурец – близкий родственник огурца из семейства Тыквенных, который в последнее время набирает все большую популярность у дачников средней полосы России.
Что это за растение момордика?
Родиной момордики являются страны Юго-Восточной Азии, особо широкое распространение растение получило в Китае. Помимо оригинальных съедобных плодов, момордика выделяется среди остальных своей декоративностью. Многие выгодно используют эти качества растения для декорирования неприглядных вертикальных конструкций.
Насыщенно зеленые листья мемордики по форме очень похожи на тыквенные или огуречные, только они более резные. По размеру они чуть меньше аналогичных у огурцов. До момента образования плодов, подобно крапиве, они могут обжигать кожу, но не так сильно. Однополые желтые цветки момордики имеют приятный аромат.
Вначале своего развития плоды момордики окрашены в темно-зеленый цвет, однако к моменту созревания их окраска меняется на ярко-оранжевую. При этом конечная часть плода раскрывается подобно пасти крокодила и оттуда показываются семена, покрытые питательной желеобразной мякотью малинового цвета. Именно благодаря этой особенности момордика получила свое неофициальное название – «огурец-крокодил».
Род Момордика насчитывает более 20 видов растений, однако широко культивируют лишь 2: момордика кохинхинская и момордика харанция.
Обычно плоды момордики употребляют в пищу не зрелыми, как у нас принято есть огурцы. Зрелые плоды приобретают горьковатый привкус и в значительной степени теряют свою пищевую ценность.
Небольшая горечь характерна и для недоспевших плодов, поэтому их принято перед употреблением в пищу несколько часов замачивать в соленой воде. После этого плоды момордики можно жарить, варить или тушить. Широкое распространение в мировой кулинарии получило консервирование момордики.
Лечебные свойства момордики
В своем составе момордика содержит целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов. Среди прочего она особо богата витаминами A, B, C, E, фолиевой кислотой, железом, фосфором и кальцием.
Регулярное употребление подов данного растения стимулирует выработку естественного инсулина в организме человека, что в свою очередь снижает уровень сахара в крови.
На основе момордики производятся лекарственные препараты, восстанавливающие нормальные функции поджелудочной железы. Также ее используют как противорвотное, противовоспалительное и спазмолитическое средство.
Условия выращивания момордики
В Средней полосе России продезинфицированные слабым раствором марганцовки семена на рассаду следует высеивать в апреле. Предварительная стратификация им не требуется.
Посадку производят в отдельные горшочки средних размеров на глубину 1,5 – 2 см. Семена при этом нужно ставить «на ребро». После этого горшочки следует полить теплой водой, накрыть пленкой и поставить в теплое место (от +25 до +28 C). При появлении всходов пленку убирают, а горшочки с саженцами переносят в светлое более прохладное место, чаще всего на подоконник.
Момордика не любит пересыхания, поэтому следите за своевременным поливом. Хорошо откликнется рассада на подкормку жидкими минеральными удобрениями. За неделю до высадки в грунт начинайте постепенную закалку растений.
В неотапливаемую теплицу или под пленку подросшие саженцы переносят в конце мая или начале июня. Сажают в лунки, подготовленные заранее. Они должны отстоять друг от друга на расстояние около 50 см.
Место для посадки стоит выбирать освещенное, без полутеней. Хорошо увлажненная богатая перегноем почва должна иметь pH близкий к нейтральному.
Частые поливы (1 раз в 2 дня) постепенно сменяем более редкими (2 раза в неделю). С момента цветения растения полив следует снова увеличить (3 раза в неделю). 1 раз в 2 недели момордику нужно подкармливать жидкими органическими и минеральными удобрениями. По мере роста растения, его необходимо будет подвязывать к шпалере.
Формирование растения происходит в 1 центральный стебель. На боковых оставляют по 1-2 завязи после 1 или 2 листа.
Момордика – перекрестноопыляемое растение, поэтому при нехватке насекомых-опылителей (например, трудный доступ в закрытую теплицу или на балкон) будьте готовы к ручному опылению.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы