Кукуруза: как выращивать и когда сажать
Помню в детстве на бабушкиной малой Родине довелось мне побывать в конце лета на густо засеянном кукурузном поле. До сих пор вспоминаю сочные вареные початки, обмазанные солью и поданные к столу еще горячими. Вкусно, аппетитно, и пусть потом зубы болят сколько угодно.
В наше время кукурузные поля в средней полосе России встречаются все реже, царица полей давно растеряла былую популярность, а чтобы полакомиться початками в августе, приходится идти в ближайший супермаркет. Кстати, скажу я вам, удовольствие это не из дешевых, ведь цена указана не за килограмм, а за каждый початок в отдельности.
Любителям деликатеса стоит призадуматься: может все-таки имеет смысл посеять сколько-то зерен на своем приусадебном участке? А если да, то как это лучше организовать?
Сроки и время посева кукурузы
Сеять кукурузу лучше зернами в конце апреля или начале мая, когда земля прогреется до +12 C (минимум до +10 C), ровными рядами с шагом в зависимости от сорта в 30-40 см. Междурядья можно оставить по 60 см. При более плотной посадке урожайность падает. Оптимальная глубина посева – 7 см. Средний расход посадочного материала – 200 г на 1 сотку. Семена желательно предварительно замочить.
В зонах рискованного земледелия (Урал, Сибирь, Республика Карелия и т.д.) выращивать кукурузу лучше через рассаду для увеличения вегетационного периода (культуре требуется от 90 до 150 дней). При таком подходе можно выиграть 2-3 недели. Оптимальный объем посадочной емкости – 0,5 л. Высадка на постоянное место не раньше середины – конца мая, когда земля хорошо прогреется.
Важно отметить, что предпочтение в нашем климате лучше отдавать раннеспелым сортам, которые точно успеют вызреть: «Мегатон F1», «Эскимо», «Утренняя песня» и т.д.
На небольших дачных участках грядки практичнее располагать в непосредственной близости от забора с северной или северо-западной стороны, чтобы тень от этих высокорослых растений не мешала развиваться соседям. Обычно сеют в 2 ряда. К тому же кукуруза не любит ветров, и такая посадка помогает решить и эту проблему. Да и солнца будет предостаточно.
Появление всходов на поверхности при благоприятных условиях происходит примерно через 2 недели после посева. Сроки зависят от сорта и от того, замачивались ли предварительно семена.
Поначалу развитие кукурузы происходит медленно, но после опыления стебли быстро набирают мощь и высоту. У нас так, к слову, было с подсолнечником в 2018 году.
Советы по уходу за кукурузой
- Первую подкормку выполняют в фазе 5-6 настоящих листочков. Подойдет компост, перегной, перепревший коровяк и куриный помет. При отсутствии органики можно выполнить подкормку аммиачной селитрой и более комплексной нитроаммофоской.
- Во время роста 1 раз в неделю следует выполнять поверхностные рыхления междурядий и областей вокруг стебля, попутно выполняя небольшое окучивание и прополку. Углубляться при этом не стоит, чтобы случайно не задеть придаточные корни.
- Боковые побеги-пасынки следует своевременно удалять, чтобы они не оттягивали на себя силы растения и давали возможность полноценного формирования молодым початкам. Во время закладки и созревания последних поливы нужно усилить. При этом излишне заливать кукурузу не стоит.
- Часто садоводы дополнительно проводят искусственное опыление (чтобы на початках не было «проплешин» без зерен), аккуратно потряхивая мужскими цветками (или пыльцой с них) над женскими цветущими початками.
- После выброса мужской метелки 1 раз в неделю проводят полив, расходуя по 2 ведра воды на 1 м2.
- Индейцы Центральной Америки, откуда этот ценный злак и берет свое начало, сажают кукурузу, кустовую либо вьющуюся фасоль и тыкву вместе. Эта троица прекрасно дополняет друг друга. Мощная поросль кукурузы служит одновременно и опорой, и укрытием.
Собирать початки лучше всего в молочной спелости, когда зернышки в них более сочные и нежные.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Элеонора 2021-04-30 17:03:52
Кукуруза заморозки не переносит категорически, поэтому даже в средней полосе раньше 15 мая ее высаживать не стоит. Всходы очень удобно первое время прикрывать пятилитровыми пластиковыми баклажками обрезанными, как кабачки.