Кавбуз - гибрид тыквы и арбуза
Не знаю, многие ли дачники слышали об этом растении. По крайней мере, я столкнулся с ним совершенно недавно. На самом деле кавбуз – это результат скрещивания тыквы с арбузом. Из названия понятно, что первопроходцами в выведении этого гибрида стали украинские селекционеры («гарбуз», «кавун»).
Внешне кавбуз более напоминает тыкву. Плод крупный – средний вес составляет где-то 8-11 кг. По вкусу растение ближе к арбузу (ароматный и сладкий). Мякоть окрашена в характерный оранжевый цвет. Кожица тонкая.
Растение содержит в себе огромное количество витаминов (А, Е, С, РР), микроэлементов (кальций, железо, калий, магний), сахаров, клетчатку и даже белки. Люди, страдающие от болезней почек, по достоинству оценят его мочегонные свойства. Обильно содержащаяся в растении клетчатка избавит организм человека от токсинов и нормализует обменные процессы. При регулярном употреблении кавбуз также способствует понижению уровня кислотности желудочного сока, что важно для людей, страдающих от гастрита.
Необходим кавбуз и беременным женщинам. Содержащаяся в нем фолиевая кислота будет очень кстати на ранней стадии беременности, а мочегонные свойства растения избавят от неприятных отеков.
Семена кавбуза крепкие, с плотной оболочкой. Перед посадкой их нужно хорошенько прогреть на солнышке и замочить на одни сутки. Вегетационный период составляет 125 дней, поэтому в средней полосе России выращивать необходимо через рассаду.
Почва для рассады должна быть хорошо прогретой. Время высадки совпадает (или чуть позже) с тыквой.
Чтобы кавбуз хорошо развивался и не давал пустоцветов, место под посадку должно быть солнечным и открытым. Хорошо, если до него на этом участке росли картофель, лук или капуста.
Гибрид теплолюбив, поэтому в средней полосе России его лучше выращивать под пленкой. В остальном технология такая же, как и у привычной тыквы (соответствующие подкормки, рыхление, прополка и умеренный полив).
После того, как появились первые завязи верхушку стебля необходимо прищипнуть. Эта процедура позволит сформировать более крупный плод.
Враги растения те же, что и у тыквы – тля, медведки, проволочник.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы