Физалис: выращивание и уход
Впервые я обратил внимание на физалис еще в детстве, бабушка часто использовала эти оранжевые «фонарики» в композициях комнатной вазы.
В плане продовольственной культуры с физалисом я познакомился в Египте, когда его регулярно подавали за «шведским столом». Плоды были неочищенными, в сухой кожуре, вкус мне напомнил наш привычный крыжовник.
Физалис – однолетнее овощное растение из семейства Пасленовые. Родиной его является Америка, откуда он и был завезен в Российскую Империю еще в 19 веке.
Физалис может быть пищевым и декоративным. Его выращивание сходно во многом с более привычными нам томатами, при этом немного проще, так как не требуется подвязка и пасынкование.
Из всего семейства Пасленовые физалис – одна из наименее требовательных культур. Это холодостойкое растение практически не подвержено болезням и отлично переносит полутень.
Наиболее ярким представителем пищевых физалисов является земляничный физалис. Его светло желтые плоды не очень крупные, однако обладают приятным клубничным ароматом и очень вкусны.
Выращивать физалис нужно через 45 дневную рассаду абсолютно аналогично томатам. Даже почвенную смесь для этого можно использовать одну и ту же. Непосредственно перед посевом семена физалиса следует протравить в слабом растворе марганцовки в течение 30-40 минут, после чего тщательно промыть.
В открытый грунт подросшую рассаду следует высаживать в конце мая, то есть на неделю-две раньше помидор. Возможные поздние ночные заморозки это растение переживет нормально. Соседние саженцы физалиса в ряду должны отстоять друг от друга на 40 см, междурядья – на 50 см.
Уход как и за томатами в открытом грунте: рыхления, поливы, прополки и своевременные подкормки. В качестве удобрений хорошо показали себя птичий помет, разбавленный в воде в соотношении 1 к 15 и коровий навоз, разведенный 1 к 5. К обеим подкормкам рекомендуется дополнительно добавлять золу (пол-литровая банка на ведро удобрения).
Вместо органических удобрений можно использовать минеральные (60 г нитрофоски, азотофоски или нитроаммофоски нужно растворить в ведре воды). Под каждый куст нужно использовать по пол-литра полученного раствора (после этого полейте его еще 2-3 литрами обычной воды).
В течение всего вегитационного периода подкормки следует производить лишь 2 раза: первый раз – сразу после цветения, второй раз – когда активно начнут формироваться плоды.
По окончании подкормки рекомендуется замульчировать почву опилками.
Первые плоды физалиса созревают примерно в одно время с ранними томатами. Они появляются на нижней части растения и нередко просто лежат на поверхности земли. Переживать по этому поводу не стоит, ведь они надежно защищены от грязи своими плотными чехольчиками. Зрелый плод легко отличить, его чехольчик начнет желтеть и увядать.
Урожай физалиса собирается постепенно, по мере созревания плодов. Не бойтесь пропустить период сбора, даже упавшие плоды не испортятся в течение недели благодаря своей защите. Созревшие плоды могут храниться при прохладной температуре в свежем виде в течение полутора месяцев, недозревшие плоды – еще дольше.
Из физалиса можно варить вкусное варенье, делать цукаты, а вяленый физалис по вкусу очень напоминает сладкий изюм.
Семена для посадки в следующем году легко заготовить из собственного урожая. Они прекрасно сохраняют всхожесть в течение последующих 3-4 лет. Старайтесь отбирать семена только с самых крупных плодов, выращенных на высокоурожайных кустах.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы