В этом году уродилось достаточно много крупноплодных кабачков. Несколько пропущенных сорвали уже очень крупными и положили под лестницу, где всегда прохладно. Плоды что поменьше идут на переработку. Как обычно, делаем микс-маринады совместно с огурцами, помидорами и морковью и обязательно кабачковую аджику.
Кстати, из кабачков и морковки можно вырезать прикольные фигурки – звездочки, смайлики и таким образом более эстетично оформить зимние заготовки.
В этом году в коллекции домашних рецептов произошло пополнение – мы взяли за основу рецепт популярного веселого лечо из кабачков. Готовится оно просто и уже с первого раза получается хорошо (можно немного «поиграть» с пропорцией ингредиентов для подбора оптимального вкуса). Лечо получается изумительным.
Кстати, в теплом виде если не закатывать на зиму, данный гарнир отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы и птицы, хорошо сочетается с картофелем (драники, пюре, жареная палочками картошка). Самое тривиальное – просто намазать горячее лечо поверх еще теплой хрустящей корочки душистого хлеба.
Состав из продуктов для лечо
Ингредиенты (цены представлены из ближайшего сетевого магазина на середину августа 2018 года):
кабачки с собственной грядки или покупные турецкие по 25 руб/кг – 2 кг;
болгарский перец – 4 шт;
тонкий острый перец (по 125 руб/кг) – 1 шт;
крепкие сливовидные помидоры (по 32 руб/кг) – 10 шт;
репчатый лук – 4 шт;
зубчики чеснока с грядки – 4 шт;
отечественная томатная паста (не берите самую дешевую) – 400 г;
сахарный песок – 1 стакан;
соль крупного помола – 1 ст. л.;
уксус 9% натуральный – 1/2 стакана;
масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
вода из фильтра – 1 л.
Для приготовления веселого лечо лучше взять кастрюлю покрупнее, с запасом. 5 л емкости может не хватить, и готовить будет неудобно.
Пошаговый план действий
Прежде всего необходимо очистить приготовленные кабачки от кожуры, разрезать их вдоль и извлечь семена.
Далее режем наши кабачки крупными кубиками и откладываем пока в сторону.
Займемся приготовлением основы. Для этого наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем 1 стакан подсолнечного масла и половину стакана 9% уксуса. Туда же высыпаем 1 стакан сахарного песка и кладем 1 ст. л. соли. Все компоненты тщательно перемешиваем между собой.
Зажигаем газ и доводим состав до кипения.
Как только основа закипит, складываем в кастрюлю предварительно нарезанные кубиками кабачки и оставляем все вариться на малом огне на протяжении 35 минут. Периодически состав помешиваем.
Пока варятся кабачки, нарезаем болгарские перцы квадратиками, а острый перец режем тонкими полукружочками, давим зубчики чеснока в чеснокодавилке (получится белая кашица). По прошествии 35 минут добавляем эти ингредиенты в кастрюлю, все ищательно перемешиваем и продолжаем варку.
Нарезаем лук полукольцами и добавляем в кастрюлю через 10 минут после перцев и чеснока.
Режем помидорки и вместе с томатной пастой добавляем их в состав через 10 минут после лука. Еще раз все хорошенько перемешиваем и окончательно довариваем еще 15 минут.
Наше лечо готово. Пока оно не остыло, разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем крышками. Если все сделано правильно, храниться такая заготовка в подвале сможет около 1 года.
Веселое лечо станет одним из любимых блюд в Вашей семье, поэтому объемы делайте соответствующие, чтобы и на Новый год было что поставить.
Отзывы