Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы на зиму быстро и вкусно

Другое название шелковицы – тутовое дерево. В России оно культивируется в южных регионах. По внешнему виду спелые ягоды во многом напоминают ежевику. Они могут быть окрашены в темно-фиолетовый, красный и даже белый цвет.

Польза варенья из шелковицы

Состав ягод богат витаминами A, B1, В2, С, К, РР, эфирными маслами, органическими кислотами, каротином и микроэлементами (калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, фосфор, цинк). В них содержатся необходимые для организма человека белки, углеводы и соли железа. Последние компоненты особенно важны людям, страдающим от малокровия, гипохромной анемии, нарушения обмена веществ, гастрита и ряда других заболеваний.

Подчеркну, что полезный эффект оказывает не только употребление в пищу свежих ягод, но и зимних заготовок на их основе.

Хранятся плоды недолго, поэтому купить их на рынке довольно проблематично. По этой же причине при большом урожае хозяйки вынуждены заготавливать ягоды впрок, чтобы они попросту не пропали.

Предлагаю Вам познакомиться с одним из самых простых и вкусных рецептов из шелковицы, приготовленных по технологии моих знакомых, живущих в Краснодарском крае. Варенье получается такое, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г (или сок из выжатого лимона).

Пошаговый рецепт приготовления варенья из шелковицы

  1. Тщательно перебираем ягоду и удаляем все зеленые, помятые и портящиеся плоды.
  2. Отобранные ягоды промываем под проточной водой (нужно будет дать воде стечь).
  3. Складываем плоды в подходящую кастрюлю (лучше из нержавеющей стали), засыпаем сахаром в пропорции 1 к 1 и оставляем настаиваться на протяжении 5 часов при комнатной температуре. За это время ягоды пустят сок.
  4. Состав аккуратно перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы сахар не прилипал к стенкам кастрюли и не пригорал, нагревающуюся заготовку необходимо постоянно помешивать.
  5. После закипания огонь убавляем до минимума и продолжаем варить без крышки около 15 минут. В процессе варки практически не образуется пены, поэтому особых проблем не возникает.
  6. Добавляем в состав лимонную кислоту или лимонный сок, все перемешиваем и выключаем газ.
  7. Разливаем получившееся горячее варенье по стерильным стеклянным банкам и герметично закатываем их крышками.

Не забывайте переворачивать банки вверх дном и накрывать их полотенцем или одеялом до полного остывания. Дальнейшее хранение рекомендуется в погребе или на нижней полке холодильника.

Зимой обязательно пейте чай с шелковичным вареньем при простуде и гриппе. Иммунитет восстановится, и Вы быстро пойдете на поправку.

Заготовки на зиму

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Отзывы