Другое название шелковицы – тутовое дерево. В России оно культивируется в южных регионах. По внешнему виду спелые ягоды во многом напоминают ежевику. Они могут быть окрашены в темно-фиолетовый, красный и даже белый цвет.
Состав ягод богат витаминами A, B1, В2, С, К, РР, эфирными маслами, органическими кислотами, каротином и микроэлементами (калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, фосфор, цинк). В них содержатся необходимые для организма человека белки, углеводы и соли железа. Последние компоненты особенно важны людям, страдающим от малокровия, гипохромной анемии, нарушения обмена веществ, гастрита и ряда других заболеваний.
Подчеркну, что полезный эффект оказывает не только употребление в пищу свежих ягод, но и зимних заготовок на их основе.
Хранятся плоды недолго, поэтому купить их на рынке довольно проблематично. По этой же причине при большом урожае хозяйки вынуждены заготавливать ягоды впрок, чтобы они попросту не пропали.
Предлагаю Вам познакомиться с одним из самых простых и вкусных рецептов из шелковицы, приготовленных по технологии моих знакомых, живущих в Краснодарском крае. Варенье получается такое, что просто пальчики оближешь.
Не забывайте переворачивать банки вверх дном и накрывать их полотенцем или одеялом до полного остывания. Дальнейшее хранение рекомендуется в погребе или на нижней полке холодильника.
Зимой обязательно пейте чай с шелковичным вареньем при простуде и гриппе. Иммунитет восстановится, и Вы быстро пойдете на поправку.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы