Продукты, содержащие омега-3
Многим охотникам за дефицитной омегой-3 и невдомек, что во времена СССР натуральный рыбий жир был настолько входу, что его бесплатно выдавали во всех детских садах страны вплоть до 1970 года. Уже тогда рыбий жир в промышленных масштабах дополнительно обогащался витамином D.
Для чего принимают омега-3?
Сегодня эта практика позабыта, а потому неудивительно, что дефицит омега-3 жирных кислот (ПНЖК) наблюдается примерно у 75% всех пациентов, принявших участие в недавнем 4-х годичном исследовании ведущих университетов страны в сотрудничестве с несколькими частными лабораториями). Как результат – не только нарушение нормального обмена веществ, но и более серьезные последствия, в числе которых:
- повальное ожирение,
- атеросклероз сосудов и как следствие инсульты и инфаркты,
- хроническое нарушение сна,
- бесплодие,
- болезнь Альцгеймера,
- рост онкологических заболеваний.
Хорошая зарубежная омега-3 с качественным составом стоит немало, а поэтому спрос на нее среди пенсионеров невелик. В этой ситуации разумным решением может стать добавление в повседневный рацион натуральных продуктов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.
В настоящий момент известно 11 кислот, входящих в группу омега-3. Наиболее ценными из них признаны всего три:
- эйкозапентаеновая (ЭПК);
- доко-загексаеновая (ДГК);
- альфа-линоленовая (АЛК).
Апологеты ЗОЖ до тряски в руках изучают новые пищевые добавки данной группы, обращая внимание в первую очередь именно на эти 3 параметра.
Регулярный прием ЭПК способствует снижению хронического воспаления, ДГК нормализует работу нервной системы, АЛК защищает сердце и дает энергию, избавляя от ощущения постоянной усталости.
Основная проблема состоит в том, что за исключением АЛК наш организм не может самостоятельно синтезировать омега-3 ПНЖК, поэтому данные полиненасыщенные кислоты он должен получать извне вместе с пищей.
Помимо рыбы и морепродуктов омега-3 содержится в растительных маслах, некоторых орехах и семенах. Суточная норма для человека составляет от 0,8 до 1,6 г омеги-3.
Печень трески
Консервы с одноименным названием хорошо известны многим дачникам. Непосредственно свежая печень этой рыбы содержит около 16,51 г омега-3 на каждый 100 г веса. Чтобы закрыть все потребности в день достаточно съедать всего от 5 до 10 г этого калорийного продукта. Пара бутербродов с чаем – и готово дело.
Крайне важно, чтобы консервы были изготовлены из свежей, а не замороженной рыбы. Лучше выбирать самый простой состав: печень трески, специи, соль.
Семга, скумбрия, сельдь
Некоторые дачницы со стажем щелкают семгу по утрам и в ус не дуют. И это правильно. Продукт дорогой, но много его и не требуется, больше важна регулярность приема полезной пищи.
Атлантический лосось содержит 2,684 г омеги-3 на 100 г веса. Для закрытия нижней суточной нормы в 0,8 г омеги-3 потребуется съедать ежедневно по 30 г лосося.
Не хватает средств на лосося, присмотритесь внимательнее к атлантической скумбрии и сельди. Эти две морских рыбы содержат большое количество омеги-3.
Чуть менее богаты полиненасыщенными жирами мойва, барабулька, анчоусы, сардина и ряд других морепродуктов.
Льняное масло
Этот продукт содержит до 53,368 г омега-3 жирных кислот на каждые 100 г своего веса. Речь в первую очередь идет об альфа-линоленовой кислоте, которая в организме переходит в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.
Наиболее ценным считается нерафинированное льняное масло холодного отжима. Оно довольно быстро окисляется, а потому хранить его в свежем виде долго нельзя.
Жарку выполняйте на обычном масле, а льняное понемножку добавляйте в витаминные овощные салаты, каши, кефиры и йогурты.
Грецкие орехи
Любителям фисташек и фундука следует немного пересмотреть свои приоритеты и включить в ежедневный рацион питания грецкие орехи. В 100 г их ядер содержится 9,08 г омега-3 кислот.
Для восполнения нормы в день достаточно съедать примерно по 3-5 орешков.
Шпинат и цветная капуста
Лидерами из овощей по содержанию омеги-3 считаются шпинат (0,13 г на 100 г), брюссельская и цветная капусты (по 0,16 г на 100 г в каждой). По сравнению с представленными выше калорийными продуктами омеги-3 в них содержится маловато, но для обогащения и разнообразия рациона питания и этого количества будет вполне достаточно.
Таблица содержания омега-3 в продуктах питания
Продукт | ПНЖК омега-3, г в 100г продукта |
Рыбий жир | 99,8 |
Льняное масло | 53,4 |
Ряжиковое масло | 36,7 |
Семена льна | 18,1 |
Печень трески | 16,51 |
Оливковое масло | 9,28 |
Рапсовое масло | 9,1 |
Грецкие орехи | 9,1 |
Красная икра | 6,86 |
Сельдь | 2,79 |
Скумбрия свежая | 2,7 |
Лосось атлантический | 2,7 |
Форель | 2,47 |
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы