Сколько белков содержится в грибах

В каких грибах больше всего белка
Отгадайте, что за гриб?

Многие из нас привыкли думать, что грибы содержат большое количество белков в составе. Мол, соберу в лесу урожай, наемся от пуза вместо мяса, рыбки или курочки, и сэкономлю на продуктах питания. Однако это не так.

У сформировавшихся грибов в каждой из частей содержится разное количество белков. Больше всего их – в нижнем слое шляпки, где созревают споры, а вот в крепкой мясистой ножке – наоборот, минимум!

Так что любителей тихой охоты ждет сюрприз – вместо белков их организмы получат неусвояемый бесполезный хитин и большое количество впитанного в него вредного растительного масла со сковородки. Ведь грибки-то должны быть позажаристее!

Давайте взглянем на количество белков на 100 г сырой массы в популярных грибах трезвым взглядом:

  1. лисички – 1,6 г;
  2. грузди – 1,8 г;
  3. рыжики – 1,9 г;
  4. опята – 2,2 г;
  5. подберезовики – 2,3 г;
  6. вешенки – 2,5 г;
  7. подосиновики – 3,3 г;
  8. белые – 3,7 г;
  9. шампиньоны – 4,3 г.

Как видите, не дотягивает не то, что до рыбной и мясной продукции, но даже до бобовых и злаковых.

При этом средняя усвояемость грибного белка человеком составляет от 54 до 85%, в то время как животных белков – от 95 до 98%. То есть то немногое белковое, что есть в составе, можно смело поделить на 1,5.

В то же время усвояемость остальных частей БЖУ крайне высока – для углеводов составляет от 93,6 до 99,5%, а для жиров – от 92,03 до 97,58%. Беда только в том, что этих элементов в процентном отношении содержится еще меньше, чем белков: углеводов – 1,5%, а жиров – 1%. В буквальном смысле – кот наплакал.

Из приятного – в грибах содержится довольно много микроэлементов (йод, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, медь, соли) и витаминов (A, B1, PP, C, D, E).

Ну а на 90% от всего состава – это, конечно же, обычная вода.

Засолка и маринование грибов на зиму делают их более пригодными для употребления в пищу, потому что в процессе ферментации полезные бактерии перерабатывают белковые структуры, с которыми наш организм самостоятельно бы не справился. Но в любом случае даже после таких видов переработки грибы остаются тяжелой и малосодержательной пищей для нашего организма.

Грибы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Татьяна 2024-09-27 13:07:07

Недаром доктор Мясников в своей передаче говорил, что тихая охота – это наслаждение, а вот ее плоды в жареном виде – практически бесполезная и вредная пища.

Отзывы