Томат Юсуповский
Этот сорт без преувеличения является легендарным. Он имеет узбекские корни. Во многих ресторанах восточной кухни при приготовлении овощных салатов используются именно эти ароматные и сочные помидоры.
Описание и характеристики
Томат Юсуповский был получен селекционером НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана Каримом Юсуповым. Позднеспелое растение отличается высокорослостью.
Кусты мощные индетерминантные. Высота в ОГ – до 80-90 см, в теплицах – до 160-170 см. Облиственность сильная. Листья обычные зеленые. Кисти крепкие.
В узбекских домашних хозяйствах масса отдельных плодов часто превышает отметку в 1 кг. В теплицах средней полосы России можно вырастить экземпляры весом от 400 до 800 г, в открытом грунте – от 200 до 500 г.
Плоскоокруглые помидоры в стадии зрелости имеют розовато-красную окраску со светлыми продольными полосами. Мякоть мясистая, сочная, душистая. Шкурка тонкая, но крепкая. Вкус насыщенно-сладкий, кислинка практически не заметна.
Собранный урожай хорош в душистых овощных салатах в сочетании с узбекским чесноком, огурцами, зеленью, подсолнечным маслом и солью. Подойдет он и для различных кулинарных блюд и заготовок на зиму (сушка, заморозка).
Помидоры Юсуповский имеют склонность к растрескиванию и плохо переносят транспортировку на длительные расстояния.
По срокам созревания | Позднеспелый |
От всходов до созревания плодов | 125-135 дней |
Высота куста | Индетерминантный, до 170 см в теплицах |
Форма плодов | Плоскоокруглая |
Окрас | Розовато-красный |
Масса плодов | 200-500 г |
Вкус | Сладкий |
Назначение | Салатное |
Урожайность | До 12 кг с 1 м2 |
Выращивание и уход
Посев семян на рассаду следует выполнять за 60-65 дней до планируемой пересадки на постоянное место. В средней полосе ориентироваться нужно на начало и конец марта (соответственно для теплиц и ОГ). Грунт должен быть питательным и рыхлым. Всходы при температуре от +23 до +25 C покажутся из земли через 4-8 дней.
После формирования у сеянцев двух настоящих листов их обильно поливают в общей емкости, затем аккуратно рассаживают по отдельным торфяным стаканчикам, заглубляя практически до семядолей. Такой подход позволит растению эффективно нарастить корневую систему.
За 2 недели до высадки рассаду нужно ежедневно выносить на балкон, лоджию или веранду для закалки. Впоследствии данный агроприем позволит свести к минимуму шоковое состояние, связанное с пересадкой.
В теплицу подросшую рассаду можно переносить в середине мая, в ОГ – в конце мая – начале июня. Схема посадки 40x60 см. Кусты следует формировать в 2-3 стебля. Остальные пасынки нужно своевременно удалять, пока их длина не превысит 10 см. Обязательна подвязка к опорам (удобны натянутые шпалерные сетки).
К концу августа верхушку следует прищепнуть, чтобы растение сконцентрировало силы на дозревании уже имеющихся плодов.
Важную роль играют своевременные подкормки. Во время наращивания зеленой массы кустам требуется много азота. В этот период их можно подкормить крапивным настоем (зеленое удобрение), разведенным коровяком (1 к 10), птичьим пометом (1 к 20), мочевиной. В фазе цветения и образования завязей томаты нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. Подкармливать следует строго под корень.
Для поливов желательно использовать предварительно отстоянную воду с температурой около +20…+22 C. Процедуру я советую проводить вечером, чтобы полностью избежать появления солнечных ожогов на растениях.
Также следует уделять внимание прополкам сорняков, рыхлениям поверхностного слоя, регулярным проветриваниям теплицы.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы