Томат «Японский трюфель»
Помидоры сорта «Японский трюфель» еще не так часто можно встретить на грядках российских дачников, но они, определенно, будут набирать популярность в ближайшем будущем. И дело тут не только в экстравагантной форме, сильно напоминающей знаменитый сумчатый гриб.
Описание
Сорт индетерминантный среднеспелый. Кусты в теплицах способны достигать 2 метровой отметки (обычно от 150 до 200см). На каждом формируется по 4-5 цветочных кистей, имеющих по 5-6 завязей. От момента появления на поверхности всходов до сбора первого урожая проходит порядка 110-120 дней.
Грушевидные плоды с характерными продольными ребрами в стадии технической спелости имеют массу до 200 г (в среднем от 100 до 150 г). Мякоть очень плотная и мясистая, кожица крепкая глянцевая, что позволяет широко использовать эти помидоры для цельноплодного консервации (заготовки выглядят очень празднично).
Томаты «Японский трюфель» легко переносят транспортировку на дальние расстояния и хранение в течение длительного времени. Снятые в конце сезона зеленые плоды могут храниться до самого Нового года. Помимо консервирования их можно использовать для приготовления свежих овощных салатов, заморозки и сушки на зиму.
В продаже вы можете встретить 5 разновидностей этого сорта:
- «Японский трюфель золотой» характеризуется очень сладкими плодами. Окрас – желто-золотистый.
- «Японский трюфель красный» известен плотными сладковатыми плодами с небольшой кислинкой, окрашенными в насыщенно красный цвет с коричневатым оттенком. Очень хорош для маринования и засолки.
- «Японский трюфель оранжевый» по своим качествам практически ничем кроме окраса не отличается от «золотого» сорта. Окраска насыщенно оранжевая.
- «Японский трюфель розовый» славится своим сладковатым вкусом, имеет характерную розовую окраску.
- «Японский трюфель черный» знаменит своими плодами, вкус которых можно охарактеризовать, как изысканный (5 баллов по пятибалльной шкале). Окрас скорее темно-бордово-коричневый, чем черный.
Агротехника
Семена на рассаду сажают в период с 1 по 15 марта. Грунт можно купить, либо приготовить самостоятельно. Для этого смешайте между собой 2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть песка. Обязательно продезинфицируйте самостоятельно приготовленный субстрат до начала посадки.
В фазе 1-2 настоящих листочков необходимо произвести пикировку в небольшие горшочки с диаметром около 10 см.
В возрасте 60-65 дней (с 15 мая по 5 июня, когда минует угроза заморозков) подросшая рассада готова к переносу на постоянное место в теплицу. За неделю до этого события необходимо выполнить подкормку полным минеральным удобрением, в составе которого должны преобладать фосфор и калий.
Оптимальная схема посадки – 60x50 см. Кусты формируют в 1 или в 2 стебля. Пасынки необходимо своевременно удалять.
Дальнейший уход стандартный – умеренный полив несколько раз в неделю совмещайте с последующим рыхлением верхнего слоя почвы. Также время от времени удаляйте сорняки и регулярно проветривайте теплицу. Для полива используйте только предварительно отстоявшуюся теплую воду.
Сорт «Японский трюфель» довольно неплохо противостоит фитофторозу и другим опасным грибковым заболеваниям культуры. К тому же он холодостойкий.
Для получения максимального урожая собирайте сформировавшиеся плоды еще зелеными и дозаривайте их в коробках дома. За сезон, таким образом, Вы сможете получить с каждого куста по 2-3 кг плодов.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы