Томат «Сахарный бизон»
Уже из названия этого помидора становится понятно, что мы имеем дело с крупноплодным сортом. Кстати, он весьма популярен не только у дачников из средней полосы, но и у тех, что имеют теплицы на Урале и в Сибири.
Сердцевидной формы плотные многокамерные плоды действительно имеют большие размеры. В среднем их масса составляет от 200 до 300 г, но порой некоторым дачником удается вырастить помидоры до 600 г (особенно на первых нижних кистях). При этом мякоть плотная и сочная, она буквально искрится на разрезе, а дополняет картину великолепный вкус со сладковатым (действительно сахарным) привкусом.
Окрас холодный розовый, малиновый. В первую очередь плоды «Сахарного бизона» хороши для приготовления деликатесных салатов, соков, пасты, употребления в свежем виде. Неплохо подходят они для засолки и маринования.
Сорт среднеспелый индетерминантный не сильно облиственный (плоды хорошо освещаются солнечными лучами). С момента появления всходов рассады до сбора первого урожая проходит около 110 дней. Куст рослый – до 1.8 м.
В кистях завязывается по 3-5 плодов. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, а каждое следующее – через 1-2 листа после предыдущего. За сезон с каждого 1 м2 посадок можно получить урожай до 7,2 кг, что является очень неплохим показателем.
Пока не будет собран урожай на нижних кистях, не будут нормально развиваться плоды на верхних. Это нормально. Период плодоношения долгий, не беспокойтесь, все кисти успеют дать урожай. Формировку куста лучше производить в 1, максимум 2 стебля.
Сорт хорошо противостоит фитофторозу, что особенно важно, учитывая длительность периода плодоношения. Также его несомненным преимуществом является хорошая засухоустойчивость.
Выращивать томаты «Сахарный бизон» можно как в открытом грунте, так и в теплицах (пленочные, стеклянные, из поликарбоната). Оптимальная схема посадки – 2-3 растения на 1 м2.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы